中国寿山石交流平台

郑颖艺作品赏析

纯净无瑕的西安绿
原帖由 風逍逍 于 2008-9-4 22:25 发表
精工,可用“无所不至其极”来形容我对颖艺的雕刻功力的看法!
感谢偃版分享。

风兄客气了
暂且不论郑师傅的装饰风格,在我看来,郑先生的古兽本身还尚有需要改进的地方,倒是开丝薄意更吸引我。没有哪位雕刻师能在其艺术生涯中能一直以精工为特点,尤其到了一定的岁数。因此,有些东西还是要注意啊
原帖由 偃旗息鼓 于 2008-9-5 07:47 发表

风兄客气了
暂且不论郑师傅的装饰风格,在我看来,郑先生的古兽本身还尚有需要改进的地方,倒是开丝薄意更吸引我。没有哪位雕刻师能在其艺术生涯中能一直以精工为特点,尤其到了一定的岁数。因此,有些东西还是要 ...

说到点子上了,精工是带有特殊天赋,且又严格要求自己的少数个别雕刻师能达到的技术水准,而这只是追求更高一个层次境界的过程,并不是最终目的,也不可能是最终目的地!

由于种种原因,即便是达到这个水准的艺人,若是不能寻找到突破点而更上一层楼的话,随着年龄,身理,心境的变化,很快会不再适合完成自己的精工作品,而此时如果依旧不能进步,那便算是到了一个非常危险的艺术瓶颈。

在钮头本身,排除无与伦比的开丝与细琢的古兽,追求的一种更高层次的大气,大器,重器(涵盖了大量信息,今后另起专贴)却未能达到,所以生命力很有限,如果能在这方面提升,才是正途,这是传世,这是经典作品的必备条件!

想必偃兄说的便是这个意思了。

评分

那善伯旗质地很靓啊
罗源一系,名家辈出。
有道是“富不过三”,不知此家如何!
千兄此言,好似言外有意。
原帖由 醉石轩 于 2008-9-5 18:37 发表
千兄此言,好似言外有意。

智者言哲,隐意颇深!
原帖由 纯洁金 于 2008-9-5 09:40 发表
那善伯旗质地很靓啊

到底是纯洁金还是进风细雨楼啊