中国寿山石交流平台

白芙蓉玄鸟章!

原帖由 小石迷 于 2008-11-13 11:16 发表

给老哥找到语病,惭愧!
印章一般般,不配在"精品专版",还请版主移出为上.

哈哈,哥们又出语病了!是“让(被)老哥找到语病”,还是“给老哥找到语病”?
“给”在北方言口语中也常用作“被”。但是要特别注意语境和上下文逻辑关系,否则被动语态弄成了主动语态,意思就弄得恰恰相反了。
举例1:“小石迷在中福给合适逮了个正着。”“他在外边鬼混给老婆发现了。”“给”与具有被动属性的动词联合,合成被动语态动词意义。特别注意:“给。。。。。动词”结构中的谓语动词要使用终止形式,不能再连接宾语。小石迷兄的错误就在于错误的使用了“给。。。。。动词——宾语”结构,把被动语义弄成了主动语义。“给老兄找到语病”,意思就是找到了合适的语病,而非是被合适发现了语病。
举例2“合适把小石迷给弄糊涂了。”“把.....给”固定表达结构,强调被动状态。
举例3“你给我装吧?”“给我瞧准了,这可不是一般的活儿——盖帽、没治儿!”“别看这玩意简单,给我弄明白还服了你。”在这种表达中,“给我”其实是宾语“你”(或其它人称)的隐性前置词,虚拟、疑问、强调语气。
举例4、“给闹翻天了”;“你丫成天总是给忙活得卵蛋儿飞”;“荷,那家伙,给牛得不行!”状语导引连词,强调某种不一般的状态,一般用于渲染和夸张的语境中,有很强的情绪色彩。
哈哈,哥们给弄糊涂了吧?咬文嚼字是兄弟的专业,职业习惯,一笑。继续聊石头。
原帖由 合适 于 2008-11-14 10:48 发表

举例1:“小石迷在中福给合适逮了个正着。”“他在外边鬼混给老婆发现了。”
举例2“合适把小石迷给弄糊涂了。”
举例3“你给我装吧?”

是我认识的合适兄,又不是我认识的合适兄。

嘿~~继续聊石头吧。
原帖由 合适 于 2008-11-12 10:25 发表

同感,品质可嘉,身残志坚.工艺不好,很不喜欢这种呆鸟,机械刻板,无一丝俊发.

改為光身瓦鈕, 價值更高.  

一肚草堂
原帖由 一肚草堂 于 2008-11-14 15:28 发表

一肚草堂

所见略同。
原帖由 一肚草堂 于 2008-11-14 15:28 发表

一肚草堂

其他的俺都听大伙儿的,这一件就让俺保留吧.
原帖由 小石迷 于 2008-11-14 17:51 发表

其他的俺都听大伙儿的,这一件就让俺保留吧.

应该听自己的,自己喜欢就应该听自己的!

原帖由 一肚草堂 于 2008-11-14 07:28 发表

一肚草堂

同感! 建议改工吧 小石迷兄 
原帖由 風逍逍 于 2008-11-14 06:43 发表

是我认识的合适兄,又不是我认识的合适兄。

嘿~~继续聊石头吧。

惭愧,合适说话经常说得不合适——无它,调侃一下而已,小石迷兄不要见怪!
原帖由 合适 于 2008-11-16 17:22 发表

惭愧,合适说话经常说得不合适——无它,调侃一下而已,小石迷兄不要见怪!

过谦了,同好之间聊石调侃,无所谓不合适,小石迷兄也欣然一笑,很融洽,论坛就因该有这样的和谐气氛。

合适说话长合适,石迷见怪非石迷--皆大欢喜!

草堂兄,故人来访,我与兄共迎迓!
原帖由 合适 于 2008-11-16 17:22 发表

合适兄性格如此,不足为怪.