中国寿山石交流平台

读《卜算子·咏梅》有感!

原帖由 古窦 于 2008-9-24 13:13 发表
我用白话来说:

梅的命运,那是注定了的!

天寒地冻中,你何苦来"独自开"?风雪相催那是必然!

"群芳妒"我倒是一直觉得不恰当,因为此时就它一枝独秀,何来群芳?待到群芳"烂漫"时,它早已"零落成泥碾作尘"了.

...

古兄知我,也知背景,读到我的内心深处。
为知者
原帖由 石上歌 于 2008-9-24 14:15 发表
关键在一个“争”字-----“俏也不争春,只把春来报”,“无意苦争春,一任群芳妒”。读来应该毛主席的更洒脱些----“不争”还要“报”,而陆游先生词意就有些凄凉,多些无奈。

石版有才,更多读的是诗歌本身!
逍有梅妻鹤子的倾向,千万别释然物外,这里需要你啊!
偶想一句“淡然香触为何物,闲扫亭边腊梅度。”见笑,见笑
古窦兄真直爽人,诤友也。让我想起一句话,走自己的路,管人打的作甚。
原帖由 醉卧听风雨 于 2008-9-24 08:19 发表
古窦兄真直爽人,诤友也。让我想起一句话,走自己的路,管人打的作甚。

开自己的奥拓,让奥迪按喇叭去吧。
诸友爱恤,深慰我心!

感谢感谢!

相由心生~
原帖由 石上歌 于 2008-9-24 14:15 发表
关键在一个“争”字-----“俏也不争春,只把春来报”,“无意苦争春,一任群芳妒”。读来应该毛主席的更洒脱些----“不争”还要“报”,而陆游先生词意就有些凄凉,多些无奈。

处境不同所感受自然不同,陆游的悲观无奈,毛翁的胜卷在握。
更喜欢陆游的,从中更能体会到人生的道理。
大家都悟到了.....
原帖由 独石 于 2008-9-24 17:30 发表

处境不同所感受自然不同,陆游的悲观无奈,毛翁的胜卷在握。
更喜欢陆游的,从中更能体会到人生的道理。
大家都悟到了.....