中国寿山石交流平台

一件大红袍作品的诞生

作品是K先生的 相信很多人看过 转过来让更多石友欣赏
这件大红袍如果没有杂质和砂钉的话我也不想去雕,但看这几撮砂钉实在是心里不舒服,考虑再三还是决定雕琢一番.在动刀之前,我一直在考虑以什么题材来加工这个石头,想了很久不得要领,遂即查阅古籍典故,偶然看见诗经-商颂中的玄鸟一文很适合作为雕刻题材,故而深入的琢磨了一番:天命玄鸟,降而生商。宅殷土茫茫。古帝命武汤,正域彼四方。方命厥后,奄有九有。商之先后,受命不殆,在武丁孙子。武丁孙子!武王靡不胜。龙旂十乘,大糦是承。邦畿千里,维民所止,肇域彼四海。四海来假,来假祁祁,景员维河。殷受命咸宜,百禄是何!                                                                    ——《诗经·商颂·玄鸟》简狄在台,喾何宜?玄鸟致诒,女何喜?——《楚辞·天问》    “我的宝贝,以后就叫你契吧”简狄注视着怀中的孩子,轻轻地亲吻他的面颊。契,你是天帝的儿子。你一定要快快长大,带领我们的族人打败所有的敌人,让族人过上安定幸福的生活,不再漂泊流浪!......    在几千年前的远古,黄河流域有一个部落,他们没有名号。以放牧牛羊,逐水草而居.所以时常会为了争夺一片水草丰盛的地方和别的部落打仗。但常常是被打败,一大群牛羊和女人被对方抢走。部落中有一位骁勇善战的勇士玄羽,他年轻英俊,成为部落中姑娘们追逐的目标.但他心仪的姑娘只有一个,那就是美丽善良的简狄.简狄成人了,在一个星空满天的浪漫夜晚她把初夜献给了她心爱的玄羽,他们相拥在一起亲吻着,简狄注视着自己的男人幻想着与其厮守,共度美好的未来,他们正当陶醉之际,突然,林子里燃起了熊熊大火,玄羽迅速起身喊道,:“简狄,快跑,我们被袭击了!"简狄从羊群里疲惫地钻出头来,望见身后一片火光。  玄羽拉起简狄跑出一段路后对简狄说:"简狄,你快跑,我必须回去,族里的人正在等我搭救,我必须和他们一起战斗",说罢,玄羽毫不犹豫的飞奔回去,简狄继续跑着,却不时留恋地回头,想看看那个举着石斧向火光奔去的英俊身影。她停下脚步注视这火光中的玄羽,火光中的玄羽就像一只神鸟飞舞,最终倒下,在火海中化做徐徐青烟,如同鸟一般的飞上了无边的天际.简狄悲痛欲绝,她再也见不到他了。他就像一阵风一样飘过,却从此消失无踪。天亮的时候,简狄到了一条小河的边上,她再也跑不动了。一个人跪在河边,掬起水就喝。跑了一夜又渴又饿了。    这时只听到“嘭”的一声,不知是什么掉进了河里,水溅了简狄一脸。在波光粼粼中,她看见了一枚鸟蛋,她环视四周的天空,仿佛天际有一个黑点,她想起刚刚离她而去的玄羽,朦胧中她看见玄羽展翅飞翔在远方,越飞越远,简狄赶紧把蛋捞了起来,饥饿中吞下肚子充饥.简狄很累很累了……慢慢她俯在河边的草地上进入了梦乡.    “简狄,你将会怀有天帝的儿子!他要以契为名,他的部族要以商为号,以玄鸟为徽!后世将有天下,守国五百年,大商不息……简狄,简狄……"玄羽的声音把她从梦中唤醒。仿佛真是一场梦,却真切得很。不知道这是否真的是天帝的告谕.然而她的确是怀孕了,并生了一个男孩,他就是怀抱着的契。    年轻的契孔武有力,骁勇善战,渐渐赢得了族人的拥戴。在一次次的征战中,他部落也渐渐强大起来。终于有一天,契召集了所有族人,宣布了玄鸟的神谕:从此以商为号,以玄鸟为徽。    简狄老了,青春的岁月不再。再也不是那个以前整天和玄羽一起嬉戏的小丫头。每次契领着族里的战士去打仗,她只能躺在茅草棚里,听不到厮杀的声音。但知道不用多久,她的儿子契又打了胜仗凯旋归来;等他回到部落里,他一定会来看他的母亲,兴高采烈地向她描绘战场的情景。而简狄总会静静地听着他说,好好地端详着他,她心里想着:这就是我的儿子,他是多么地优秀!看着他,有时我会记起那天晚上和我在一起的少年,记起他举着石斧的背影,是的,契真的像他。契是神鸟玄羽赐给我,赐给商族的。他是天帝的儿子。我老了,我是看不到我们商族统治天下了。但我很满足,因为我看到了我的儿子正带领商族不断地强大起来,我再也不用担心会被异族人杀死了,我现在可以静静地躺着等待玄羽的召唤。    契守在母亲身边。简狄艰难地抬起手,缓缓地抚摸他的头发。天帝许我这样一个儿子,我很满足了。“契,你是玄鸟的儿子……”    濬哲维商!长发其祥。洪水芒芒,禹敷下土方。外大国是疆,幅陨既长。有娀方将,帝立子生商!                                                                  ——《诗·商颂·长发》呵呵,以上是胡思乱想的情节,但在历史文献中却不是这么一回事.《烈女传》中这样记载简狄: 契母简狄者,有娀氏之长女也。当尧之时,与其妹娣浴于玄丘之水。有玄鸟衔卵,过而坠之。五色甚好,简狄与其妹娣竞往取之。简狄得而含之,误而吞之,遂生契焉。简狄性好人事之治,上知天文,乐于施惠。及契长,而教之理顺之序。契之性聪明而仁,能育其教,卒致其名。尧使为司徒,封之于亳。及尧崩,舜即位,乃敕之曰:“契!百姓不亲,五品不逊,汝作司徒,而敬敷五教在宽。”其后世世居亳,至殷汤兴为天子。君子谓简狄仁而有礼。诗云:“有娀方将,立子生商。又曰:“天命玄鸟,降而生商。”此之谓也。   颂曰:契母简狄,敦仁励翼,吞卵产子,遂自修饰,教以事理,推恩有德,契为帝辅,盖母有力。
以上是创作理念
下面是过程图
老孙早期做的呀!
原帖由 酒怪 于 2008-9-26 03:50 发表
老孙早期做的呀!

是啊,欢迎槛兄继续
qq5
欢迎楼主继续上图!

大家等图欣赏呢~