中国寿山石交流平台

小许带你逛市场20081004-10

原帖由 小许 于 2008-10-4 22:55 发表
只是我搞不明白为什么要在这上面锯几痕?
不可能是因为上面有些裂格用锯锯掉,石商不会这样做,好好的一块石头不会就这样拿去练手吧。。。

许版发现没,这一面没有抛光,也没“细作”--福州方言,指对原石的精加工,以使品相更好!

一般是有砂丁,或者杂质,这两痕锔痕一般是为了掩盖裂隔,直接顺势划上锔痕,做一个掩饰,这叫--“大工”!
“大工”--福州方言,指通过粗加工的形式,对原石进行伪装加工,有用锔片,卡凿等。。。。。
除非石商是想掩盖大裂格,按我的想法石商不该这样做,这样岂不是更直接明白把石头破坏掉了。
也认真看了下到底是不是有裂,也没发现,所以才搞不明白。。。
章胚,色格上半部分都可以锯掉了。像这样的章胚有时候还真不好买,你可以只取下半部分
但你要用整颗石头的钱来买。
俺买过这样的石头。。。。吃过这亏。。。。。。。。

许版比较谨慎,不容易中招,后来去山仔濑的一个石农家看加工原石,才明白了。。。。。血泪史啊。。。。。。

期待继续
原帖由 小许 于 2008-10-4 23:04 发表
章胚,色格上半部分都可以锯掉了。像这样的章胚有时候还真不好买,你可以只取下半部分
但你要用整颗石头的钱来买。

真是这样说,只要够魄力,这样的章还是可以买的!

也只能锔掉,色筋上部分全是黑针点。。。。

目前为止,这个最好。
原帖由 風逍逍 于 2008-10-4 23:05 发表
俺买过这样的石头。。。。吃过这亏。。。。。。。。

许版比较谨慎,不容易中招,后来去山仔濑的一个石脓家看加工原石,才明白了。。。。。血泪史啊。。。。。。

风兄经验丰富啊
原帖由 小许 于 2008-10-4 23:08 发表

风兄经验丰富啊

好学而已。。。。中了一次招,所以想知道究竟,于是宛转托朋友找到这个地方学习。。。。。

而且这个老板还是非常有名的人哦。
奶油蛋糕,新鲜出炉。这种黄色的芙蓉,淡淡的 凝结度比老性芙蓉差了点,你也可以说是结晶性的
我看着总感觉怪怪的,因为跟老板很熟,就直接问他是不是有作过色,老板的答案是否定的。
我绝对相信朋友,可能是我比较少见到这样的石头。