中国寿山石交流平台

直隶石市一瞥(上传)

.
.
这里有2家专门买石头的店,有一家我不去,原因嘛。。。。受过骗,上过当。另一家的老爷子对石头的研究水平俺也不敢恭维,不过石头还是有一些的,我就硬着头皮进去了,不过,还是没拍成照片,咋回事?听俺慢慢道来(处理了一下店名)
我刚进屋,看到有一位顾客正跟店主攀谈,就没着急说明来意。凑上去看他们正拿着的一块石头,黄色的,一眼看过去就有点不妥,咱眼力有限,没敢吭声。
店主正口似悬河的白话呢
“你看这工,不错吧“(其实那工一看就是糙的不行不行的,石头咱不敢肯定,可这工俺还是看的出不咋地)
“看这款,XXX(没记住 ),博士将军啊,蒋介石的爱将!”(老蒋的爱将!?就使这!??还博士?汗一个先 )
“再看这料,好东西啊”
客人:“我上次看完回去又查了查,应该是都灵吧?”
店主:“不是,你再好好看看”
客人:“要不就是朝鲜石!”
店主:“不是,朝鲜石没有红格,你看这红格,格是仿不出来的!”(再汗一个 ,格咋仿不出来啊)
客人:“真透啊,我就喜欢透的”(其实不咋透,咋看咋象泡了油的河南黄 )
俺实在忍不住了,插了一句“泡油也能变透!”
那两位回头看了我一眼,那眼神........不满、不屑、不解,他们的心里话我好像都听见了“那来的土包子啊,懂不懂啊,这可是博士将军啊,蒋介石爱将的章!!!”
那个客人老伯还算善良,可能看俺年纪轻轻还有挽救的余地,对我说:“油泡的样子不是这个样子滴!”(明明都看到油沁的痕迹了,算了算了,低调低调,店主的眼神....)
客人老伯接着对店主说:“没准就是朝鲜石,你拿你的书对一下。”
“不是,不用对了,朝鲜石哪有这红格啊”
客人:“我就喜欢透的”
俺又忍不住了:“结晶芙蓉也挺透”
老伯:“我不玩芙蓉,我只玩水洞高山,坑头,高山晶”
“哦,北方玩这些石头不好保养啊,上啥油啊?”
“油!?”老伯看看我“高山石不用上油”
“不上?哦哦,您咋区分是水洞的啊?”
“光泽不一样,透,硬度也不一样,”
“硬度?”
“对,田黄软,水洞硬,我的石头都硬,每块我都用指甲划过了,能划动的就不是水洞”(田黄?指甲!?那跟哪啊!!! )
店主有些不耐烦了,顺手拿了个大块头的章让老伯看“瞅瞅,是啥料”
老伯推推花镜,仔仔细细的研究起来。
俺凑过去一看,只见印身上几行醒目的大字“大辽XX年制”,翻过来一看印文,竟然是九叠篆的汉字,晕,辽国啥时候用宋的文字做玺啊,还是长方形的
店主又说了一句让俺狂汗的话“看看这粗萝卜丝纹”   
趁着俺还能走,趁着还没汗透毛衣,俺风紧扯呼了,要不然俺非得回家换衣服了,都湿透了
随便找了一家平时不咋开门的店,钻进去一看,哟,还真有石头,月尾紫,可惜没缓过劲来,手抖,都拍胡了
后面都是昌化,和店主不熟,没好意思都拍
.
.
.