中国寿山石交流平台

祝福平台朋友新春快乐,年年有余!

感谢平台石头师友的热情回复,一波在此一一致谢!
随机选几张拙作,敬请批评指点,谢谢你们!
祝愿平台新年越办越红火!
关于系列邪玩小品《一波的鱼》

卖寿山石皮袋书籍工具的李大哥,几个月来前后数次往我家送寿山粗石及其锯片。他知道我喜欢并珍惜每一块石头。他那么辛苦做点小生意,心里还搁着我的事,深更半夜大老远捡来的这一袋袋破石,饱含着普通人的真挚友情。我感动,记着,今生不会忘掉!但是,要紧的是,我必须处理这些日渐增多的石头,让它们呈现寿山石的风采,并且通过它们表达别样的审美情趣和某种艺术感受。这样,即便是这些普通的破损的甚至是千疮百孔的乱石弃石,也获得了在世间继续存在的价值。

看过系列文章《邪玩寿山石》的朋友,一定记得一波喜欢原型艺术――喜欢朴素、直接、有力、大气的东西,喜欢富有形式感和装饰意味的东西,还喜欢想象性和一点点的神秘主义。这些厚薄不一的石片石块,它们那么粗糙,那么破损,那么蛮荒,契合了我精神上的野性和放纵的感知力。因此,来一个系列吧,经过熟虑,我决定做一批鱼来邪玩一把。“鱼”在民间通“余”,“年年有余”为吉利。以往寿山石题材中不乏有鱼,大多数情况下,民间艺人采取传统的描摹手段,来复制和再现自然界的鱼,这也比较容易切合普通大众的视觉审美要求。但既然人人都在走这条路,一波就要放弃,一波要的是个性,要的是自己的感觉,要的是与众不同的审美倾向。

一次性做许多鱼,这要做大量的准备。从各种途径搜罗了数百近千真鱼图片,收集更多的石雕鱼、水墨鱼、油画鱼图片,还到鱼摊上拍摄那些待售的鱼等等,先在纸上勾勒一些,再在石头上乱涂乱画――要动手了,我要做到心中有鱼而目中无鱼,也就是说,所有鱼的形态和基本特征要了然于心,而具体的鱼种和枝节则要排除在我的注意力之外。当然,目前我还远未达到这种境界,但我要努力去接近!

去皮去杂,打坯,开刀,一次打磨,修刀,再调整,二次打磨,搁置再斟酌,至完成再经过数道打磨和抛光,每一条鱼都是我的心血,无论它多么丑,石头多么烂,制作多么不理想,它们都成了一波的孩子。前后两批计50余只鱼完工后,我将它们拍成照片放在两个冷僻的论坛和我的雕塑网的专栏上。反馈的信息让我温暖让我感动让我有了更多的信心……

我相信人的审美趣味不是单一不变的。每一个时代都在继承传统的过程中,力争创造出新的观念和艺术表达方式,对于个人也是如此。我要做的是,让不同品种不同材质的寿山石同样焕发出自身的美丽。我相信我会有同道者。

手上还有几十个石片正在处理,弄完这批,我还要弄一批完整的写实感相对强一些的圆雕,我要把该尝试的都尝试一遍。然后将这些鱼送给天下的朋友们。

邪玩的一波,邪玩的鱼,年年有鱼:)

“喜欢朴素、直接、有力、大气的东西,喜欢富有形式感和装饰意味的东西,还喜欢想象性和一点点的神秘主义。这些厚薄不一的石片石块,它们那么粗糙,那么破损,那么蛮荒,契合了我精神上的野性和放纵的感知力。”
细细品味,一波兄这些稚拙的鱼,倒也有些妙趣。似乎象儿童画,又有点原始艺术的意味,总之,是那种直率天真的性情,对自然的莫名敬畏,在不经意间偶然成形。与精工巧思相比,这种简单概括和提炼的造型多了些天趣,多了些返璞归真。
感谢一波兄的美好寓意,祝愿一波兄在新的一年玩得更开心!
HAPPY  牛 YEAR!
衷心感谢楼上各位师友的支持和鼓励,一波一一铭记在心:)祝各位新年大顺大利!
继续!