中国寿山石交流平台

外國雕塑 - 法國羅浮宮 Palais Du Louvre

工艺的背后蕴藏着审美,蕴藏着文化参照和价值参照系统。不是简单的就能相互照搬,或者简单的就能相互融合。
“越是民族的,才越是世界的。”
如果轻率地以中西融合为创新,为新潮,无异于取消民族工艺的独特性,造成“四不象”泛滥成灾!
当然,在认真钻研传统工艺的同时,学习和借鉴西方造型工艺和技法,也是很好的促进传统工艺提高的途径。在与不同文化和价值背景的工艺相互比较中,能更深刻地理解和体会传统工艺的真正内涵和合理内核,能更深刻地理解和体会传统文
化的审美心理结构。有文化之根的工艺才能真正打动我们的心灵,引起我们的共鸣,满足我们对美的追求!

评分

期待草堂兄“大英博物馆图帖”!
楼主辛苦!
原来法國羅浮宮是这样的啊!大开眼界啊!
西方雕塑和东方纯美只需要通过漆黑的火器就能够协调,践踏的已经过去了,剩下的是什么?
西方雕塑和东方纯美只需要通过漆黑的火器就能够协调,践踏的已经过去了,剩下的是什么?
美丽天使 发表于 2009-6-20 13:16

是啊,剩下的是什么呢?
是啊,剩下的是什么呢?
林泉高致 发表于 2009-6-21 09:52

剩下的是迷失的东方韵味,一种以超越的思想和浑厚意境为主体的传统审美。取而代之的名利,幻想,扭曲了原有的国人之美。
屈辱,和民族自尊往往会让人忽略很多更本质的东西。

评分