中国寿山石交流平台

善待每一块石头——古窦玩石随笔之八

引子:

07年底,应沙龙品石雅集版主之约,为该版块写一些与玩石相关的随笔。自07年12月至08年2月,共写了七个小短文,后因遇上一些不顺心的事,遂搁置至今。

昨天早上,一位网友在我篆刻网的随笔帖子上回了一帖,内容如下:

又是一年春来到,为你起的早!遥想天涯人,默对有印宝。自有清净地,何闻窗外嚣!

这位朋友最近经常在读我的帖子,以至于要为此“起的早”,在我的虚拟小店里,本是印石交易的场所,因为有了一些交流的内容,他便觉得那是“清净地”,以至于不闻“窗外嚣”。我很感触。我觉得自己在忙碌自己的店务时,都快忘了给朋友们添添“茶”了。

其实我知道自己的茶不怎样,但是既然有朋友爱喝,我想就应该接着沏。

刚好有些东西想要记下来,于是在节前就有了这一泡粗茶——善待每一块石头。

评分

善待每一块石头

某个早市,淘完石头时遇到千江月,他看看我手里提的东西,问:淘到什么好东西了?

我习惯性的回答:没啥好东西,都是些垃圾货。

这当然有自嘲的成分,但更多的是一种自卑——我拥有过的任何一块石头拿出来恐怕都难入他的法眼吧,何况平日里淘的这里普料?

千江月正色纠正我:怎么能说垃圾?石头哪有垃圾的?每一块石头都有它的好,都有它的用处,不能说是垃圾!

我有点诧异。我在前面的帖子里(我的随笔之三——古窦注)就写过我玩普通石头也自得其乐,所以在我自己心里,并没有把它们当垃圾。我没想到玩高端石头如千江月者,对普料也能有这个态度。果然是高人!

事隔不久,广州李平兄到福州出差。我陪他买完一些石头后应约来到朋友店里喝茶,千江月老哥在座。

一阵寒喧之后,众人问李平买了些什么好石头。我不知道李平兄当时心里的想法,但我猜很可能跟我之前回答千江月时的心理一样。他回答的原话我忘了,大意是:没什么好东西,不过是些不入方家法眼的石头罢了。

我记着千江月上次纠正我的话,我便借用来纠正李平兄,告诉他每一块石头都是好东西!

千江月接过话去,这一次他挺严肃的,再一次重申了这个观点:石头没有垃圾,每一块都是好东西!不要因为价钱高低就让它在我们眼里有尊卑之分,每一块我们都是花了钱买来的,都应该喜欢它,应该好好利用它。

其实我以前就是这么想的,只是我以前以为是自己穷人的阿Q想法,在玩高端精品的人眼里,不会把这些普料当宝的——不是有人放言“千元以下都是垃圾”吗?

看来不是我阿Q,高手如千江月者,也是这么看的,并且看得更加深刻!

高人之所以为高人,看来不仅仅在于他的藏品的精妙、理论的精深,更在于他的态度,在于他善待每一块石头的态度!

我不是高人,但是我同样善待我的每一块石头!

看来我也有可能成为高人!哈哈!

你呢?

评分

说的好!的确要善待每一块石头,因为每块石头都是有灵性的。
大同而大不同,大不同而大同!
我住的大院里,有一个退休的老同志,每天写字四小时以上,几十年如一日。有二十几方印章,大大小小,方圆扁齐全,都是极普通的印石。但他极为珍视,绝不以价贱为意,怡然自得。
每一块石头都值得我们尊重,它们有自己的灵性,自己的价值。正如大树底下的小草,同样给我们传达春天的气息。
我们的印石文化不正是植根于这样的沃土才能生生不息,绵延不绝?
善待每一块石头,如同善待每一个人。
原帖由 千江月 于 2009-1-23 13:02 发表
善待每一块石头,如同善待每一个人。

m1 m1 m1 m1 m1 m1
善待石如友,友亦善待之。

原帖由 風逍逍 于 2009-1-23 18:38 发表
善代石如友,友亦善代之。

非常赞同老古!