中国寿山石交流平台

从云书屋印话

列国玺
我是专攻玺印的,也曾经研究过不同的学习方法!
战国时期,在历史上有记载的国家很多,其中强国在很多方面都独立发展,而弱小国家就只能依附.根据当时不同的地域发展情况,它们的文字可划分为五大体系,即燕系,齐系,楚系,晋系和秦系.玺印为当时人们常用,以文字为根本,故印章的文字也按这五个体系划分.
学习篆刻来说,能学习不同体系文字,研究不同体系的印章特点,刻出的东西当然醇古至深!
其中燕系白文官印,楚系文字,秦系相对特征明显些,有兴趣可以找相关书籍研究!
考古式的学问只能刻到老学到老,篆刻既然把印章提升成了艺术,就要从便易角度去理解学习!
想想看,古玺文字有五个系的变化,加上古陶文,金文.汪洋大海啊!各种文字变化,形式变化都让艺术变得更加随心!这就是艺术发展所需要的自由的土壤!

营养,继续学习!

再谢龙版。
大补!
原帖由 風逍逍 于 2009-2-8 17:35 发表

营养,继续学习!

再谢龙版。

谢兄支持!
原帖由 小许 于 2009-2-8 20:58 发表
大补!

当实用印章提升到艺术层面,除了本身的文字美,就必须要有参差,错综,粗细,向背,疏密等等美学理念.
为了更容易接受和理解古玺印,我把它分五成五个部分,分别是朱文官印,白文官印,朱文私印,白文私印,肖形印.
每部分有它们特有的感觉,要多体会,再找特点,结合起来,理解会深一些!
签到
朱文官印
朱文官印当然要从最著名的那方“日庚都萃车马”烙马印开始!此印构图独特,成U字构成,此法刻家常用.线条则变化多端,苍浑古朴.古玺朱文大印可取法不多,这印我常看!