中国寿山石交流平台

美石与顽石

相信最初接触寿山石的玩家,无不被它那鲜艳的色彩,凝润的石质所吸引,以至逐步入道的。色艳、质润、工好的精品诚然是被大家追捧的,然而,由于市场、财力等等的原因,我们接触的大多数还是相对来讲一般的石头。一些玩家一味的追求精品,而对普品弃之如鄙履。我认为这样的玩石态度是不足取的,美石有它的美处,顽石也有它的妙处,这就在于玩家自己去体会。古人说优美的歌曲、艳丽的色彩是对人意志的消磨,可见一味的追究艳丽的色彩并不是什么好事,过度的追求色彩、质地,追求到极致又能怎样呢?到头来是一种空虚。玩石只追求色彩、质地那是末节。寿山石难道只是凭借色彩、质地才获得如此名声吗?更多的是一种文化!所以,当我们把玩石头的时候,更是一种文化的传承。一堆瓦砾,我们不屑一顾,如果是某著名的遗址呢?我们审视的眼光就会不一样了。美石与顽石是有区别的,但它们所蕴含的文化却是一样的。珍惜我们身边的每一块石头!

评分

版主,我怎么成了举人啦?!我以前还是特约记者一个太阳一个星星呢,,现在怎么变成一个星星了?
玩石有心得,加缘支持。
原帖由 墨涵 于 2009-2-10 16:21 发表
版主,我怎么成了举人啦?!我以前还是特约记者一个太阳一个星星呢,,现在怎么变成一个星星了?

平台改版后,由于数据庞大,许多个人资料和档案都更新还原。所以还请楼主谅解,在情况允许的情况下,平台会为遗失的数据负责,能寻找回来的话一定为兄订正。

原帖由 墨涵 于 2009-2-10 16:15 发表
相信最初接触寿山石的玩家,无不被它那鲜艳的色彩,凝润的石质所吸引,以至逐步入道的。色艳、质润、工好的精品诚然是被大家追捧的,然而,由于市场、财力等等的原因,我们接触的大多数还是相对来讲一般的石头。一些 ...

说的好
得之大道,不拘小节。
原帖由 缘随风 于 2009-2-10 13:48 发表

平台改版后,由于数据庞大,许多个人资料和档案都更新还原。所以还请楼主谅解,在情况允许的情况下,平台会为遗失的数据负责,能寻找回来的话一定为兄订正。

谢谢,有劳版主费心,不过都无所谓了,功名乃身外之物。“处庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”  有无功名,都一样支持平台
原帖由 墨涵 于 2009-2-10 16:15 发表
相信最初接触寿山石的玩家,无不被它那鲜艳的色彩,凝润的石质所吸引,以至逐步入道的。色艳、质润、工好的精品诚然是被大家追捧的,然而,由于市场、财力等等的原因,我们接触的大多数还是相对来讲一般的石头。一些 ...

看来墨涵老弟经过这一阵的沉淀又有所心得了。
完全支持!期望楼主展开讲讲!