中国寿山石交流平台

枕梁一梦

时近子时,困意渐浓,乃卧床卷被而眠。意随心动。。。

天光大亮,置身人潮鼎沸的街道,吾不堪拥挤心内叫苦。正当时,有友前来,欢喜间与其把臂同游去往书市。
途中犹记上次书店所买书甚好且享折扣,乃向友推荐且一同进入。。。友欲寻书,我得自顾闲览。

尔时,有一生约三十,著灰白上衣,身形瘦小,干练有余,正翻看《寿山石》。
我上前:“先生也喜爱寿山石,未知可否唐突几言?”
其答:“投资多年有些心得,但问无妨。”
乃问:“纯正老性寿山石,如您手头所看的,市面当值多少。”
答:“二三年前三千多,现在一两千吧。”
再问:“您所藏石头,会雕章否?缘何?”
再答:“为投资转手,多不雕章。”
我叹:“如此来可惜了,好石当有好章相配,只为投资甚为不美。”
先生亦叹:“确实,但我也有少微石头是雕章的,且是名家所作,相得益彰。”
我欣然:“可否赏观,更欲借缘认识那位名家,得指点一二。”

旬然间,已至高师门前。师谈笑而至,年约六十,身高八尺,青眉长髯,道风岸然,身后跟一徒。
生上前恭迎,我怕失礼也跟著上前双手合十揖礼。
师脚未停,言未停,径自入门而往书房。生跟其步,我亦随。

面有宽长滚案,边有笔墨纸砚。生提笔于案书,师一旁不语。
是时见生书,所写数字皆为“女”字,笔法未见长。我正疑惑,师却耐心圈点,横笔,当如何蚕头雁尾。
及至我书,师却不观而一旁作画。
我提笔便写一字“天”,接下来“工”,再一字“开”,嗯,,,当注意繁体门写法,再是“物”,其提手边旁当如何为美呢?
默想间顾师之作,一片片的红梅花怒放,根苍而花艳,点墨如朝霞。
心下欣喜不已。然,师画毕,便欲闭门送客。
我一时大急,对师高呼:“盼能亲见老师的铁篆心经久已,想请老师心经印蜕一幅。。。。。。。”

如人击缶,掌断声止。

心经?铁篆?咦,念念不忘的原来是此。著相著相,收心收心,翻身睡去。

评分

楼主好贴,动人慧心。
好文
千年一梦,一梦千年,皆枕梁矣.
人生收藏,收藏人生,惟慧心尔.

好文。