中国寿山石交流平台

芙蓉石养护知识专贴!

感谢各位关注,继续发帖吧。
如果没问题,草堂兄的那两枚应该确是很不错的芙蓉石。
风版,浅性芙蓉该如何养护呢好像没说完,期待中
maxjin 发表于 2009-4-28 22:32

maxjin兄久等了,继续上贴。

确实新出芙蓉中有许多让人们定位成“浅性”的芙蓉,确实性并不“浅”,甚至是十分稳定和凝润的,甚至可以和老性芙蓉相提并论,且在颜色很手感方面也不逊色。
这是另一个话题了,这里很难具体的详细说明,希望将来有机会,另起专贴说明吧。

关于浅性芙蓉的保养大体上可以分为“四季”,“四方”,分清楚纲目,对石择法!

四季--配合四方!合理科学的养护浅性芙蓉石,就能最大限度的防止石头的开裂,变色!
  春季南方多雨高湿!应该相对好保养,注意勤补薄油即可!是四季中最适合开石,雕刻等芙蓉石的后期处理!

北方溶冰湿冷!此也给芙蓉石提供的较好的空气湿度,但仍不适合开石,当上薄油并以保鲜膜包养至春夏相交之季,气候温度稳定后,解开保鲜膜,补上薄油数天后,可动刀!     

忌:长时间入水
应该说,春季是很适合处理芙蓉原石的季节。一年之计在于春啊,同志们!
夏季:南方多雨酷热!应该注意避免两级的温差变化,比如空调房到烈日下的转换,有时候甚至能达到20+度的温差,所以建议放在阴凉的房间,储藏室,或者温湿度很稳定的地下室!多油保养!此是南方保养浅性芙蓉的重点时期之一!

北方初夏--乘春之余湿,夏之新暖。这个季节非常适合开石,雕刻等!如无处理,当将石头多油避日摆防放在阴凉处,注意适当保持室内湿度。到了盛夏,某些气候炎热,地气干燥的北方城市保养芙蓉应注意保持湿度和控制温度,不宜过高(以40度为标准,40度以上不宜--总算是比人类坚强)。

可以说夏季之初是很适合北方保养芙蓉的。忌:燥热蒸腾,不宜出入携带
夜了,明天继续吧。
强帖,又一专业教材!
公德帖