中国寿山石交流平台

2010年寿山石高端印石市场---------涨

是涨定了吗?
专注于高端印石的投资与收藏!
田版说的很有道理
楼主的观点太偏面了,一味的强调成章,那是对寿山石自然价值的贬渎,楼主的观念是寿山石艺术发展过程中留下的历史弊病,当今拍场的摆件增多,不能否认与出材有关,但主要的原因还是在于人们的审美趋向已经开始调整!
众所周知,目前的寿山石作品早已不再是象当初为了治印而去锯章的了,何必还要整天非要纠缠于成章呢?你看看现在出来的新田黄作品有多少是方章型的?
如果认同寿山石作品是艺术品,那么对寿山石作品的审美意识就必须融入到大文化艺术环境中去!

评分

如果真有什么经济危急,那是摧毁的力量,看看日本这十年的收藏市场就知道,什么是倾巢之下无有完卵,收藏市场就是资本的市场,只不过寿山石市场盘子太小,太简单,兑现太慢没人爱玩,在金融市场混不下去了。可以考虑来这里养老,但要知道,同样有风险,看看心情好比什么都重要了

评分

楼主的观点太偏面了,一味的强调成章,那是对寿山石自然价值的贬渎,楼主的观念是寿山石艺术发展过程中留下的历史弊病,当今拍场的摆件增多,不能否认与出材有关,但主要的原因还是在于人们的审美趋向已经开始调整! ...
天目山樵 发表于 2010-1-24 19:30

值得思考的问题。
市场趋向不能不观察,否则有遗世之虞;
如果跟得太紧,是否会失去自我呢?

评分

楼主的观点太偏面了,一味的强调成章,那是对寿山石自然价值的贬渎,楼主的观念是寿山石艺术发展过程中留下的历史弊病,当今拍场的摆件增多,不能否认与出材有关,但主要的原因还是在于人们的审美趋向已经开始调整! ...
天目山樵 发表于 2010-1-24 19:30

多元化的玩石理念很重要,能够用自己的看法去寻找适合自己的方式来玩石,也是一种乐趣。