中国寿山石交流平台

難捨骨肉相連 - 認識芙蓉砂

已不是小卒可比
小许 发表于 2009-5-28 12:27

至少是个百夫长了。
這一方紅白芙蓉扁章, 這一面的色澤, 是最令草堂心醉的, 那紅彤彤的色和半透明的白色, 如果整體如一, 那便是極品, 最高檔的芙蓉質色, 也是老芙蓉名列三大壽石之原因.

這面最佳, 可惜被人挖去芙蓉砂後, 留下了一凹陷處, 草堂寧可不去砂而是一平整面.
這一面是全石最可人之處, 很好的一方扁章, 拿在手裡搓可以感到他的細潤, 前人說田黃有六德, 芙蓉佔其五, 此石可証.

一肚草堂
一肚仁兄的收藏令人佩服。
忘記說, 上面的一面, 下部有一小裂, 雖是無損質色, 終為缺陷, 其餘的三面不及正面多矣.

一肚草堂
草堂兄的旧藏,认真听课中
這一面下部的紋理, 給個局部圖, 有人會誤認是巴林石.  也是全石最差之一面, 不過草堂甚愛此石之細膩、滋潤.

一肚草堂
好石難求, 此石正面的紅色與第一方的潔白部份, 是草堂最欣賞的.

一肚草堂
此紅黃芙蓉石, 具有數種芙蓉砂, 一般的石草堂定會棄之如敝屣, 但一見此石, 立即收入囊中, 何解?

極之有特徵的舊芙蓉, 這樣的帶砂芙蓉, 當年也不太多, 那石店老闆親自前往壽山在石農手上買回來, 草堂在數批石中將好的揀選, 稍好的都要了, 今天看來是做對了.

一肚草堂
此石砂多、有裂, 還是要立即購買, 因為有其特別之處.

一肚草堂
真正的黃色砂, 也有白砂, 黃砂與白砂有所不同, 除了欣賞那些砂, 最妙是那黃色的肉.

骨肉相連, 骨肉是不可分離的, 皮之不存, 毛將焉附?    不能將骨肉分離, 只有包容才是正道.

一肚草堂