中国寿山石交流平台

我收藏的一块挺黄的东东,这样的东东收藏前景如何,请大家评?

图片是看很不清楚
楼主好,我的水平很一般,看石头又不够仔细。
而且可能楼主拍图片相对随意一些,也不是很清晰,所以这并不是最终断案。
安全起见,楼主还是请教一下身边的高手们吧。

風逍逍 发表于 2009-5-31 01:40

谢谢风版,你是对的。确实鲎箕,今天我找在北京的福州朋友小林看了。通过我这件打眼的事,请石友们紧谨慎呀。
      唉都怪我太相信朋友了!才上了这么个当,头几天接到硫璃厂古玩街一卖寿山石的北京人老陈(平时我老去他那里看田黄,我自己认为和他很熟了)一个电话,说来了一个台湾卖石头的老朋友(这次来看北京嘉德国石国艺拍卖行情的),带来了一批鸡血石,(他知道我收藏鸡血)说要不要来看看,我一听挺高兴,我知道确实有一些台湾朋友来大陆做回流石生意,正苦于没办法认识这些朋友,就满口答应 过去看看,认识一下。见到台湾朋友感觉人还行,当时拿出几方鸡血,我挑了两方,一谈价格也还行挺便宜,就买了下来。后来台湾人就问我,喜欢什么石头,我说从去年五月(新人要注意呀)才开始喜欢石头,收了几方鸡血,也喜欢寿山田黄也收了一点,别的寿山石一点也不懂只在书上看过一些品种石,平时在店里看的不多,还在学习中,他说可以收点荔枝呀,高山水洞桃花呀,他说他正好带了几方荔枝一方水洞桃花,(我在别的卖寿山石店和书上也看过,但只有零星记忆了),就拿给我看,当时老陈也说,这一方黄白荔枝不错,还有那方水洞桃花也很不错。我当时想,正想收一方荔枝作品种石,价格也不高,我当时就说,我看不懂荔枝呀,老陈就说,没事我帮你看,你是我的朋友,他也是我的朋友,他在我这里卖不对的东西我也不干呀,我当时想这么熟(老陈做寿山石小二十年了,他该看不错,)就买一个品种石吧,就收下了,那天我还挺高兴,还请老陈和台湾人吃了一顿饭,饭桌上还称兄道弟,结果还是让人给骗了,哎!。。。。
唉!
希望没伤害到楼主。玩石头要有个好心态,人人都交过学费。
楼主,新手玩石要遵循:三多一少。
一:多问。二:多看。三:多学。
少购买。(少购买不等于不买,而是只买对的)。
希望没伤害到楼主。玩石头要有个好心态,人人都交过学费。
楼主,新手玩石要遵循:三多一少。
一:多问。二:多看。三:多学。
少购买。(少购买不等于不买,而是只买对的)。

風逍逍 发表于 2009-6-1 20:03

真有点受伤。 我这学费也交的大了点。
真有点受伤。 我这学费也交的大了点。
鸡血石爱好者 发表于 2009-6-1 20:24

受伤其实是成长的必然阶段,如果说承认是“学费”,就不存在“交大了”这么个说法。
“有钱儿,买着好儿”的朋友,可能一次花个天价买个石头,但是他并不打算长期购买,就不是学费,也并不关心石头值多少钱。
“好石头,真便宜”的朋友,可能一次花个低于应有价格购买石头,但是回头来,并没捡漏,这也不是学费,因为将来还有其他的石种能让他又“捡漏”的心理。
“这石头真不错,我很喜欢,价格也不贵”的朋友,花的钱是他看到的合理价格购买的石头,也许石种错了,但是这并不让他伤心,因为石头他很喜欢,这是一种学费。
“哥们儿,这是啥石头?你说能买吗?行,我要啦”的朋友,无论花多少钱,都是标准的学费,如果能能在掌握“三多一少”的标准的话,那么他很快就毕业了。

话说回来,楼主当时买石头的时候,快乐了,学习了;买完石头后,把玩了,求证了,证实了,明白了,再学习了。
对于这个过程来说,也许这个价格并不是太大,当然,前提是兄还计划继续正确的玩石大道。
这方章就是荔枝又能怎样?谁说鲎箕不如荔枝?
品种就是品种,物体好坏看这件物体的具体呈现,和其它没有关系。
我在很早以前说过,丝是一种杂质。这方章就是最好的说明:丝变粗了,就更能看清楚了,丝的质感与周围的肉质感是不一样的。我们再发挥想象:如果这方章通体都变成这丝了,还能再凝灵,润,细,腻吗?即使是超一流的磨光高手,能将丝磨出光泽吗?
品种就是品种,物体好坏看这件物体的具体呈现,和其它没有关系。
我在很早以前说过,丝是一种杂质。这方章就是最好的说明:丝变粗了,就更能看清楚了,丝的质感与周围 ...
甜田 发表于 2009-6-2 13:36

精辟 ,首德次符的宗旨万不能忘。
我在很早以前说过,丝是一种杂质。这方章就是最好的说明:丝变粗了,就更能看清楚了,丝的质感与周围 ...
甜田 发表于 2009-6-2 05:36
甜兄说的对 单凭楼主这张照片,很难判定不是荔枝,我虽新手,也见过同样丝型丝色的荔枝章,问题就在,这方即便是荔枝,也不值得为名而藏.楼主能吃一堑长一智,便不为亏
受伤其实是成长的必然阶段,如果说承认是“学费”,就不存在“交大了”这么个说法。
“有钱儿,买着好儿”的朋友,可能一次花个天价买个石头,但是他并不打算长期购买,就不是学费,也并不关心石头值多少钱。
...
風逍逍 发表于 2009-6-1 22:31

风版兄:谢谢你的安慰,你的观点很好,学习了,我是很喜欢石头,一定要玩下去的,这是一身的爱好呵,每天都要看看自己手中的“宝贝”。我会坚持学习,买自己喜欢的看的懂的。我从去年3月一块假田开始,喜欢上了寿山田黄和昌化鸡血,一直在学习田黄和昌化鸡血,买所能买到的关于田黄和昌化鸡血的各种书籍,并专门去过福州各市场和产地寿山村看田黄,拜访艺人,老石农,写书作者如王一帆,方宗圭等,去昌化,去杭州 ,这一年一直在学习,卖了点田黄和昌化鸡血,都物有所值。可能太顺了,故有此一劫,不过我也想通了,因为我一这次一共买了三块,其中一块昌化鸡血还行,就这么想吧,当高价格卖了一块昌化鸡血,这两块就是当送的哈哈。所以以后还是持坚买所熟悉的,找有信誉的店和拍卖行买东东。