中国寿山石交流平台

飞瀑洗心

山中岁月其乐陶陶。
放下俗事,与师兄好友深入山林闲憩溪畔,且闻虫唧鸟鸣,恰得飞瀑洗心。。。

五月初五,端午节。
云淡风清,天气正好。

著轻衫踏拖鞋,慢慢悠悠,且谈且游,我与三位师兄及二位叔叔阿姨,一行六人,趿拉拖鞋帮就这样出发了。

去往哪呢?意欲何为?
为所不为,不为乃为。
我们要去看山里的溪瀑,去担回一年之中的午时水。
所谓的午时水,就是五月初五正午时接回的山泉水了。传说中,午时水可以清除炎夏的热毒疮痱。

我们出发了。
撇开大道拣小径,沿途灌木盈绿正盛,难得粉黛满眼的就是那一树的无名花。
风景正是这边独好呢,可是趿鞋帮却都低头而行,停停走走,点点绕绕?
原来脚下有许多的蚂蚁,个头很大啊!他们忙碌地爬个不停,从路的这头到那头,经过丘陵平原,呼朋唤友搬粮运口…

嗯,蚂蚁的生活也是如此辛苦,众生皆在菩提之内啊!

爬坡道、越溪涧,一路说笑,我们到得瀑布。
纵然没有飞流三千的壮丽激昂,它,也还是如此之美,令人心门顿开。
青山藏黛,龙出溪涧。
自然界的美总是无与伦比呀。。。

尚未入午,师兄和叔姨便于瀑下溪边各自歇脚。
但见溪水之清尤胜沧浪,溪中水草摇曳,石纹斑驳陆离。怎可负此五月的好水呢?师兄,还有几位寻迹而至的驴友一齐去踏水戏水,叔姨也在溪边洗脸洗脚,看来都好不惬意啊。

应景随乐于此,也是足矣。
然,接下却生出一桩意外,无言无解,却是玄妙无比。
可就是:道法自然,道非道,非常道么?
。。。

我也是乐山好水的,只是不乐意凉水溅湿了衣衫。因此特意拣了溪水最偏方位又恰好可容一人坐的小石上歇著,远远地看山看水看大家。

师兄叔姨们在溪水上乐乐地沾水,一边劝说著我共沾甘露,而我立于溪角,楞不肯伸手下水。
看看,欣赏,足矣嘛。

言说间我自个看水中的小虫看得出神,这些小家伙真是漂亮的划水高手哇。正自得,蓦然抬头,却见一个高大的人影从溪水间正朝我冲撞了过来。

咦?哦?!

一时呆住。这,这人实在莽撞啊!冲得这样快,无处可躲啊,来不及细想,他已经重重地砸了过来。

%7)*$@...

响动过后,还好!他,没有砸到我,他砸到我面前一寸的溪水里了。

不好的是,我的全身,从头到脚都湿透了,无一处幸免。倒下刹那,他慷慨地送给了我大片大片美丽的水花。

一时无语,一时尴尬。

却见那莽撞之人,不停道歉,可又一边不停偷笑。再看师兄和叔姨们,也都乐得不行了,捂的捂嘴,揉的揉腰,前仰后翻。这?!我也不便狠心去批他了,只得嗫嚅地回:“嗯,那个,没事了,算了啦。”

却后,师兄解释如是:有相是这人不小心睬溜了石头,正好给溜到我这儿来了,本来就是要砸中我的,可人家也是好心呀,楞楞不提脚给摔水里头也怕砸了我,而且还因此伤了脚。也或是,护法神一定要我沾沾五月五的水。

原来如是么?

原来如是啊!

皆大欢喜。(五月五,洗心日。)
原来如是,皆大欢喜,皆大欢喜
一直都很喜欢然然的风格。

很愿意邀请然然兄弟喝茶!
清新小文 妙笔生花 赞
大篇文字看后不累,楼主妙文也~