中国寿山石交流平台

玩石经历的过程

奇版説的太形象了,总结的非常精辟,本人现在已经想向第四步迈了,正在攒钱。不过我想加一步,但又不知加在哪合适,而且也不是每个玩石的朋友都会走这一步,可能会有一小部分吧(估计的)。这一步就是【自己动手,或学锯章、或学雕刻、或学篆刻】,本人是【学锯章】,因为雕刻和篆刻需要有绘画或写字的基础,而我缺乏这个基础,所以目前还没有学刻的想法,而锯章对我来说相对容易些,因为我过去当过工人。虽然我刚开始学,还锯不好,但我从中感受到了很多乐趣,自我感觉应了我的签名:老有所乐!
31# 返老还童

关于锯章,我现在还不敢说已经初窥门径,难度太大了~!单单对石头的认识这点就很难,还要学习“舍得”一句话:“锯章很难”~!
太对了~!看到太多的朋友找到平台以前都是“遍体鳞伤”的~!
奇景谈 发表于 2009-7-11 12:04

那我很幸运,第一次在网上看石头就是在平台。在平台认识了很多石头,更幸运的是在平台认识了很多朋友
我并不鼓励人家锯章,做些别的也很好。
谢谢奇版了!
这看似简单的几步,却让人体会了很多的苦乐
求石 发表于 2009-7-2 23:48
我并不鼓励人家锯章,做些别的也很好。
千江月 发表于 2009-7-24 21:27

老师说的对,非专业的锯章是不可取的。
关于锯章
我倒是觉得:

1、任何同尺寸的作品里,绝对是方方正正的章给人的艺术感染力最强
所以能锯章还是锯章

2、锯章有个最根本的条件:就是你在购买前必须与原石进行亲密接触
也就是说,锯章的原石必须是你实地采购,以你的目光真实检查,计算过了
在这个条件下,高人能到80%,一般人能保证60%的成功率
虽然率不能算高,但一旦成功,
绝对是一种享受

3,如果在网上,没有看到过真实物品的原石想买回来锯章
不如直接把钱捐给发改委~~~~~~~~
2、50%就算是高高人了。