中国寿山石交流平台

╠砚中极品--端砚╣

端砚以石质优良、细腻滋润和涩不留笔、滑不拒墨的优点,被推为「群砚之首」,是著名的实用工艺美术品。用于书画已有1300多年的历史,端石制砚,以石质要达到「温润如玉,眼高而活,分布成象,磨之无声,储水不耗,发墨而不损毫者」为佳品。

端石产于现在的广东省肇庆市东南烂柯山西麓端溪水一带。肇庆古称端州,此处石料制成的砚台称为「端砚」。端砚砚石是在唐代武德年间发现的,端砚石由于石质优良、细腻嫩爽、滋润、具有发墨不伤毫和呵气可研墨的特点。端石中的佳品长年浸于水中,温润如玉。《端溪砚史》称之:「体重而轻,质刚而柔,摩之寂寂无纤响,按之如小儿肌肤,温软嫩而不滑」。歙砚和端砚并称,而端砚又较歙砚更佳,据说历代皆采端溪,到南唐李后主时端溪石已竭,不得已才采用次之的歙石。

端砚有“群砚之首“的称誉,为砚中之上品,亦可再分等级。它出产自广东高要城斧柯山,唐之前属端州,故得名。采集端石的地方,通常距江滨三、四里处,逐渐升高分下岩、中岩、上岩、龙岩、蚌坑等采石之所;下岩洞在山底,终年浸水,而砚石贵润,所以下岩之质量最
仙乐飘飘』

介绍: 造型独特,殊有生趣!
『花开富贵』

介绍: 石色绿而偏黄.砚雕牡丹,旁栖凤凰,刻工精细
『如意吉祥』

介绍: 造型如意,线条简练,古朴.寓意吉祥如祥,富贵
『满地金钱』

介绍: 蘑菇造型,形象别致
 『撑 船』

介绍: 石色苍白微带青黄,有石眼,彩带
『风华绝代』

介绍: 用天然冻纹,巧雕一美,万千美态跃然砚上