中国寿山石交流平台

凝灵似冰,掘性之美!

来晚了,爬路边树上听讲!

玩物,是纯看有缘。
風逍逍 发表于 2009-9-30 19:40

缘份呐~~

摩天轮 发表于 2009-10-1 00:39

给你占着位子呢,
1、听课
2、支持
这样的好帖哪里是“白开水”到似醇醪一般请教风兄什么叫做:看天然窗?
石林叶声 发表于 2009-10-1 00:30

每个人看贴的目的和态度不一样。
石林兄玩石的品位,逍逍是很佩服的。同样,兄的问题也很有水平。
本人水平有限,认知不足以堪兄一问。不过既然有问题,那就值得大家一起探讨,有说得不对的,请大家指正。

所谓“窗”,屋室之户也。窗之于玉,石的作用,大抵为“示其所有”。
早期的“开窗”,出现在玉石工艺的“赌玉”过程中。
作用有三:
一:投石问津,再做道理。 开窗后决定是否开料,如何开料。
二:明示肌理,以为道理。 开窗后辩明质皮,决定如何创作构思布局。
三:显胜隐缺,意在蛊惑。 为销售而开窗,甚至“作窗”。

以上是人为开窗,而贴中所说的自然窗,并不是指天然开好的窗。而是通过累积经验,透过石皮外表,筋隔,沁裂,以及石皮来判断石头大体的内在本质。这是一门“眼学”,也是玩掘性石的基本功。
其实这并不太难,更不是玄学。一切事物都有本相。
认识掘性石于形成之前,远远要比认识掘性石容易。而这种认识,比掘性石本身更加的多桀。勤奋和专注也许是一剂良药。

总而言之,不应执着于眼前。要由果及因的推敲,并严肃且认真的寻求反证。
缘份呐~~
缘随风 发表于 2009-10-1 09:51

玩物之随缘,并不是石与人之缘。

而在人与石之缘,人把石当作什么来对待。
玩物,并非石为玩物,乃人藏器物也!!!

致高,至难!达者,寥寥二三子。
1、听课
2、支持
槛外畸人 发表于 2009-10-1 13:02

槛兄,此物白而有致,凝脂如糯。
处理的时候过于惜才,没把土结混硬的部分去处,总不免少了些精致。
不过兄对颜色和德性的喜好很正,很难得。
好文好图,抓紧学习
cha23 发表于 2009-9-30 20:41
学习.
邹伟 发表于 2009-9-30 23:34

摩天轮 发表于 2009-10-1 00:39
给你占着位子呢,
缘随风 发表于 2009-10-1 09:52

诸位往谁脸上贴金呢。。。