中国寿山石交流平台

浅谈湖广石!

自从有小说以来,就有李逵和李鬼的趣事。
我们姑且不论李逵和李鬼哪个更厉害。但说说二者的本位吧。
国人总是喜欢立一个真,一个伪。有趣的事,就这样老掉牙的故事,却一直在历史中不断的轮回,愈演愈烈,大有燎原之势,且不断的向每一个行业蔓延,拓展。
也许,今天大家不需要李逵,也找不到李逵了。但这并不代表我们需要李鬼。或许,本没有李逵和李鬼之分罢。

不过问题既然提出来,总要有个解决的方式。

评分

楼上这个如果算是“李逵”的话,那么我们就相对应的找个“李鬼”出来。

从图片上,也许很难看出一些细节处的区别,充其量不过说说“感觉”罢了。
坐沙发
坐沙发
求石 发表于 2009-10-14 00:09

求石兄,一分钟内抢占沙发的水平,在平台您是一流的。。。

但世界不仅仅只有李逵和李鬼,有时候中立的燕青兄弟也是很重要的感情调剂式人物。
不是少不了,却是不能少的一味感觉。
本贴是本人历来的一些小玩意,由于拍摄时间不同,所以背景不太一致,也许多少会对实物有一些影响,但是一定都是在可控范围内。
由于近来许多石友迷惑于“新出芙蓉”、“新出藕尖白”、“汶阳将军洞”等问题,所以随行开个帖子,供大家讨论。
如果本人的看法有什么不对的地方,欢迎大家指正。
以上三种分别是芙蓉、湖广、汶阳,都是目前市场上能见到和常见到的石种。
湖广石前些日才听说过,据说与芙蓉外观极其相近,惜无法上手、没有实物比对,看图纸上谈兵毕竟空了点,能接触到的朋友可以说说
求石兄,一分钟内抢占沙发的水平,在平台您是一流的。。。
風逍逍 发表于 2009-10-14 00:10

我这也是为了找个好位置听课啊

芙蓉,我想不用多说了。
一来,该说的,先生都说了。二来,由于历史原因,也没啥好再说的了。
汶阳,虽然没有系统的出过帖子讲述汶阳的来龙去脉,但也是许多石友耳熟能详的石种,我就不做蛇足了。
湖广石,但凡是接触印石类的便宜基本都有所接触,至少是有所耳闻吧。
大家常听到的湖广石一般都是得到这个信息:产地是湖北宜昌,质细嫩,但极为松软,酷似寿山石。
我想说的是,除了极为松软和酷似寿山之外,其他的基本是没有任何疑问的。