中国寿山石交流平台

小叙四高山

有朋友问,大洞高山是什么。
这个看似简单到入门的问题,却让我难以做答。。。

也做一个同样简单的到几近于敷衍的书面答复?这似乎又不符合我的性格。
于是我拍了几张照片,来个简单的看图说话吧,希望能对石友们有所帮助。

旧时把和尚洞高山,大洞高山,民国二高山,太极头高山合称高山四名石。
后又剔除了和尚洞,加入了四股四高山,荔枝洞高山为新时代四高山。
不论怎样,这种排资论辈的时代总以资源的罄清为一个无奈的终结,但这并不妨碍我们了解古人所追求的德性,进而为今日玩石之指导!

评分

由于朋友的问题焦点在于大洞高山,所以本贴不免侧重于大洞高山石。
大洞高山石是一古洞,处于和尚洞尾偏下方,地理上和和尚洞高山倒有些亲戚。
因其洞既深且广,较其他优质高山石之石脉宽阔,故得名【大洞】。
所出之石,性坚质紧,有白,黄,红为主色。就我所见,大部分都是数色相间,罕有精纯。

大洞高山紧致细腻的肉质总能带来柔和的光晕,带有宝气的反光很让人陶醉。
大部分高山石都有萝卜丝,只是形态常有不同。
虽然能依据不同的萝卜丝形态来作为鉴别洞出的辅助参考,但直接以萝卜丝为美,不免本末倒置了。
有一个通理,所有高山的萝卜丝都是以若隐若现,愈细愈佳。
四股四高山石,矿洞地理位置处于于嫩嫩洞一侧,(与嫩嫩洞为近亲)。
系由民国初年寿山四户石农合股开凿,是故得名【四股四】。

四多四高山的特点在于质感沉着,举个直观的例子微:他和水洞石的审美取向截然不同,更接近于芙蓉石的审美。
其透明度低,有红,黄,多色交错,几无单一颜色。由于质地坚紧,常于芙蓉石,都成坑混淆。

四股四高山的颜色很特别,较之其他各洞,其最不妖艳,却最稳熟。
今天市场上常见的四股四多为优质高山,或其他高山,并非真正意义上的四股四,这和今市人对四股四的认识有关。
换句话说:如果商贾感到一个高山石类水洞,或者近荔枝般清亮透明,却又并不具备以上两种石的特征,往往便冠以四股四之名衔,这其实是错误的。
其三色过度很有力,有较强的覆盖性。这可区别于大洞高山石。大洞高山往往是鲜明利落的颜色过度。

四股四萝卜丝便是这样,于混沌中若隐若现,并不似人们说的那样有明显的形态。
仔细观察,感觉是恍惚的浮出表面,又悄然的融化于凝润的肉质之中。
和大洞高山相比,四股四的光晕更加柔和温暖。
荔枝洞高山位于高山北面中部。87年始产,质特优,荔枝洞高山石晶莹通透,色以白居多。黄,红,及多色相间,这和当时的取材偏好也有很大关系。曾有一度,石商每把红黄色当以杂色以避除。后因石农把荔枝销售给雕刻艺人,才保留了一定数量的多色荔枝。