中国寿山石交流平台

超越自我才是真正的享受人生

时常听到有人说到:“人迟早是要死的,我要好好的享受人生”!

如果真要好好的享受人生,那一定要有一个奋斗的过程,先要有着一份稳定的高薪工作,或是一个的稳定产业和财产,拥有的足够的财产。能够完成瞻养上抚育下的人生义务。

在金钱达到足够衣食无愁的情况下,又要把求财当作是一种挖掘潜能、布施社会、完善人格的手段。

只有在不断超越自我的情况下,才是更好的享受人生,光凭物质上的富有去享受人生,那是低层次的享受,因为一个人偶得良机,只须一年半载,甚至只要一笔生意就能赚足一辈子的开销,从此一劳而永逸,这样的人生算是享受人生吗?

在精神上得到满足,不断的超过自我,那是贯穿人之一生的事情,越是有学问的人,越是会觉得自己对宇宙万物的认知越少,自己所学永远只会是沧海一粟。人生只有在攀登知识的高峰过程中,不断的在知识上超越自我,在人格上不断的升华,这才是真正的享受人生!

任何事物都要以中为度,不可偏左,也不可偏右。没有物质的基础,一味的追求精神上的超越,那只能算是穷困潦倒的迂人,鲁迅笔下的孔乙己就是最好的写照;没有精神上的追求,一味的追逐名利,那这样的人也只能算是残墙上的芦苇,长得最茂盛也只能算是暂时的。

评分

说得完全正确!人生只有一次,没有人希望自己活得浑浑噩噩。但是,若想活出生命的真意,享受神采飞扬、意气风发的生活,就必须依靠自己把握方向,有目标,有规划、有追求,就会自强不息,奋斗不止!也就会从中获取无比的快乐和幸福!
有内涵,有意境。
我只图享受人生,不敢奢望超越自我
我要超越人生 享受自我
在精神上得到满足,不断的超过自我,那是贯穿人之一生的事情,越是有学问的人,越是会觉得自己对宇宙万物的认知越少,自己所学永远只会是沧海一粟。人生只有在攀登知识的高峰过程中,不断的在知识上超越自我,在人格上不断的升华,这才是真正的享受人生!

天目山樵 发表于 2010-3-3 10:07

布施是关键。