中国寿山石交流平台

返回列表 发新帖
楼主: 我师古人

瞎刻

大图
我师古人 发表于 2010-5-18 09:57

兄好!“间”字里面应该是个“日”字,是“月”则为“闲”了。
“赏花人”,“天上人间”,“过眼云烟”安排得挺舒服!
兄好!“间”字里面应该是个“日”字,是“月”则为“闲”了。
龙锦营 发表于 2010-5-18 02:18

兄好! 刻之前每字都查了书,现翻开身边一本《中国篆刻大辞典》(河南美术出版社),“间”里的“日”也有作“月”,写印稿时想了想,选了“月”。
“赏花人”,“天上人间”,“过眼云烟”安排得挺舒服!
龙锦营 发表于 2010-5-18 02:20

设计印稿是件很花心思的事,刻完后一直觉得“花”字下部一小横安排稍上一点更好。兄觉得呢?
兄好!1" /> 刻之前每字都查了书,现翻开身边一本《中国篆刻大辞典》(河南美术出版社),“间”里的“日”也有作“月”,写印稿时想了想,选了“月”。
我师古人 发表于 2010-5-18 12:42

虽然为何有两种写法我不甚清楚,但个人觉得不甚妥当.
假如不会引起误读的情况下,倒也无妨.
可是用月字,它明显就是闲字了,或者说读者首先就先读作闲,然后才因为上下文才觉得它应该是间.
在布篆时并不是非用月不可,我觉得没这个必要.
管见.见笑.
二位版主很中肯,楼主作品很有味。
看着很舒服,喜欢。
设计印稿是件很花心思的事,刻完后一直觉得“花”字下部一小横安排稍上一点更好。兄觉得呢?
我师古人 发表于 2010-5-18 12:45

可能吧!兄可试试看啊!期待!