中国寿山石交流平台

三坊七巷王祖光作品展

還缺羅漢嗎?我跟帖補圖一下:
63# 令狐沖

我只拍些好一點的,有些不夠水平的就放棄掉了。像仕女、鍾馗嫁妹,都是不錯的作品。

64# 令狐沖

這十幾二十年來我們看得很清楚,王祖光的觀音是可以從作品風格與雕法上分期的,有機會我再介紹給大家(主要是缺乏照片),從秀氣的圓臉到肅穆的方臉、再到慈慧的神韻,再轉變為現在。

當然,以國家級大師來講,不可能每一件都很差。每個時期的風格中少數雕得非常好的,其它的也不錯;且每個時期還可以比較出最精彩的是哪個時期,但新的作品已經今非昔比了,不僅是比較差一點的風格時期,刀工也因體力(甚至思想與凡俗)而偏弱,導致不是全部都很好的作品中有部分超水準,而是整體偏差,不要跟別人比較,就說跟王老師自己比較、跟國家級的招牌比較,在這樣的基準點來講,憑良心說近期作品中半數都不大好,使得展場中有些像總廠借來的清工舊工的光采更為奪目。

反倒是羅漢沒有這個問題,展場中的羅漢都是一流的雕工水平,堪稱有藝術價值的好東西!

下面兩件雖屬較近期作品,是比較上好一點的(還有其它,因版主已經貢獻,不再重複):
64# 令狐沖

這十幾二十年來我們看得很清楚,王祖光的觀音是可以從作品風格與雕法上分期的,有機會我再介紹給大家(主要是缺乏照片),從秀氣的圓臉到肅穆的方臉、再到慈慧的神韻,再轉變為現在。

當然,以國 ...
令狐沖 发表于 2010-5-27 01:23

见解独到,有思想,有见地。。。。。。
65# 令狐沖
64# 令狐沖

當然,以國 ...
令狐沖 发表于 2010-5-27 01:23

令狐兄继续点评啊

我继续发图
寿山独石