中国寿山石交流平台

问下水晶冻和高山晶的区别

新人不懂,那个石头里面有一个小黑点,成色是很好。不过不知道叫什么。
楼主有拍摄图片吗?
新人不懂,那个石头里面有一个小黑点,成色是很好。不过不知道叫什么。
低调的风 发表于 2010-6-7 19:59

都是晶冻区别不大,一个偏暗些偏透明就如命名为水晶一般,一个偏白。
如上图
还有一个

800X600

800X600
补充附图
楼主的图片都不是很清晰。

第二个石头的图片看不出什么具体的内容来。
根据图片,第一枚石头是高山晶,并非水晶冻。
问下风大师,什么样的高山晶为上品,或者上品要具备什么样的实质,我看业内有说什么猪油白的,价格和普通的相距很大。
问下风大师,什么样的高山晶为上品,或者上品要具备什么样的实质,我看业内有说什么猪油白的,价格和普通的相距很大。
低调的风 发表于 2010-6-9 20:28

低调的风:

兄好,寿山石中任意一个品种都以质地紧结,纯净无暇为上品。高山晶自然也不会例外,这是上品原石必须具备的条件。
至于原石加工后成品的上品要求就更要复杂一些,但归结起来无非是在前者的条件上附加一些诸如:完整,器矩,尚工,凝润,观感等要求。

所谓的猪油白,并不是高山晶石类所具备的色象,诸如高山石、芙蓉石及老鲎箕石也有猪油白。

这类似于和田玉所说的羊脂白。但由于物种不同,在一些细节上还有区别,并不可一概而论。
价格的差距在于:上品与否。      而并不在于是否猪油白。
打个比方:一个满布杂质,裂纹纵横的猪油白,美吗?

所以,喜好寿山石和任何一个爱好一样。
要从基础开始,不宜操之过急,一步一步加深认识是很必要的过程。
低调的风:

兄好,寿山石中任意一个品种都以质地紧结,纯净无暇为上品。高山晶自然也不会例外,这是上品原石必须具备的条件。
至于原石加工后成品的上品要求就更要复杂一些,但归结起来无非是在前者的条件上附 ...
風逍逍 发表于 2010-6-9 22:19

风大师说的即是,这个还是要一步一个脚印。