中国寿山石交流平台

轻触随缘--玩故习常

好喜欢
草原 发表于 2010-7-14 14:41

这是一个有代表意义的手玩,我一直很喜欢。

都说喜欢不需要理由,可我喜欢爱的明白些,爱的理性些。

这是一个用正经桃花芙蓉的老料子雕刻传统题材的规矩手玩。

背负七星,蕴含天地,符行太极,一个福州传统祥瑞的雕刻题材。
这种工艺却在岁月中蹒跚的淡出了本属于它的舞台,庆幸的是我依然拥有一枚老艺人的鼐,我很珍惜。

如今的桃花芙蓉,大抵只是带有桃花点的。
而桃花性的料子非常少,这个就是典型的老桃花芙蓉。

感觉就像是透过冰凉清冽的溪水看到飘散缤纷的芙蓉花瓣!
似透非透的白水中映衬着撒落在乳白的花瓣上犹如朝霞的猩红点斑。
早期的芙蓉玩起来让人很陶醉。

芙蓉之美,无可匹媲。

她能行于眼与灵之间,她能触动手与心之际。
历来最敏感的不过乎文人,史上最妩美的无似于芙蓉石。

哦,我明白了。有这样的玩物,才能读懂观石录。

【相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁】
用东陂先生的诗句来形容黄花芙蓉最是恰当不过了,手中有黄花的同好们定能体会。

如铜似菊的黄花芙蓉总显得那么雍容,醇厚尊贵的气质无可置疑。

但高贵的血统难免于形单影只!问世至今,又有几人得以帷幄相亲。

但我不会错过这样的机会,也许这就是朋友口中的石缘吧。

黄花之美,犹如铅华洗净,艳香四溢。

老芙蓉那凝乳似的稠白混搭着明快的橘橙映衬出那独有的菊黄。

无以言喻的美黄花。

一位老友曾把她抱走,整一个月后才在我不断的念叨下极不情愿的交回。

回家的那一刻,我看着她,她看着我,陡然有种“为伊消得人憔悴”的莫名。

久久凝视,不禁恍惚几分。
顿时能品尝到些许悠远的清怨。呵,颇有醉花阴中那瘦比黄花的感觉。
爱石如此,斯可以矣。

在常说草丛芙蓉,或是草毛芙蓉。
但那并不是原来我们说的草丛芙蓉。

这就是一枚早期草丛芙蓉雕刻的泰兽。
无暇纯洁的幼白惊鸿一瞥,内明外亮,皎白诱惑,拿在手中总有咬上一口的冲动。

老草丛尤其难得的是那不变的白和干净的桃花。

灵石难求,榕城香殒惊讶。往昔君记否,石出加良。风雨不休,泪毁胭脂眸。
草丛桃花的胭脂水有一种无形的张力,悄无声息的渗入心田,却又无踪迹。在你刻意追寻她的时候才发现,原来心间的她--无所不在。