中国寿山石交流平台

寿山石也可以这么玩

海上文化有各种各样的玩法,文房摆设也是一种。称的上摆设的,是要有一定的体积大小,否则只能叫摆件。寿山石因其体积一般都不大,除了用老岭石做的大雕件外,都不叫摆设,只是摆件而已。中国家庭传统的摆设多以木制家私为主,通常以木质的品质来体现摆设的精美、昂贵。比如小叶紫檀,红木,海南黄花梨等。摆设除了美观以外,还有其他各种实用的功能,所以摆设比摆件更实用,更受人欢迎。

小时候,家中有二把红木椅,椅背中嵌入一块圆形白色的石板(大理石),夏天靠在上面,甚是凉快。我们弟妹三人经常争抢,给我留下儿时深刻的印象。稍大时,父亲从市场上买过一件硬木中镶嵌大理石的屏风摆设,将我、弟弟和妹妹同住的房间一隔为二,屏风后面是妹妹的睡床。我每天进进出出,都要看见那白中带灰条的石纹,至今印象都很深刻。那屏风上面有三块脸盆大的石片,扇形的,圆形的,和方形的。那时,我和弟妹也不懂事,常用尖器在石头上刻划写字,为此,我们没少挨父亲的责骂。文革后,那块屏风也不知到哪里去了,但那块屏风摆设却给我们留下很多儿时美好的回忆。前些日子,儿时的记忆又勾起了我对那块屏风的回忆,于是想做一个寿山石插屏小摆设的创意。

我正好手头有一些寿山石的小牌子手件,从中找了三块汶洋石。一块是扇形博古白汶洋;一块是圆形的牡丹薄意红俏色汶洋,那种红色在汶洋中是很少见的;一块是长方形的博古黄汶洋,那黄色十分厚实,像田黄一样。三块汶洋除了薄一点,其石质均为通透、滋润、完整。红、黄、白三色,扇、圆、方三形,博古和薄意,组成了一个不错的搭配。我亲自设计,回忆我儿时屏风的构架,只是把横向的方、扇、圆位置变成纵向的扇、圆、方,把一个横屏风变成一个竖插屏。

我还是请我的“御用”木匠按我的旨意去制作。虽然等了蛮长的时间,但作品的效果十分不错。因为选用老红木房拆料,突显了老红木的老气;用海上红木传统工艺制作,采用简单的明式细边纹,即突出了插屏的线条美,又尽显了寿山汶洋石的质感美;老红木的深沉木纹颜色和寿山石的艳丽俏色,软木和硬石的不同质感,相互交织,演绎了一件完美的作品,我自己看了都觉得十分满意。

作罢,回头一看,寿山石还可以这样玩。真是自得其乐啊!

评分

老哥一直是我很佩服的人,买石头的人不少,真正好好玩,用心玩,自己玩的人却不多。
还希望老哥有空多上平台
玩得有品位,创意新颖而又儒雅有致
爱石之人,玩的雅致,高人