中国寿山石交流平台

找这样质地的昌化鸡血石

昨天一早去了昌化,因本次展览实在差强人意,故当天就回来了。来回600公里,好比是一次秋游。
这次去的目的,除了看展以外,就是核实这对鸡血石了。结果是二多二空。
空方理由:
1.太完美,不像天然的石头;
2.以前有见过类似的假鸡血石;
3.手感略轻,鸡血上未见氧化点;
4.石粉加胶水,百吨级压机压制;
5.之后称,偷偷用牙咬,未咬动;
6.底子太干净,无任何杂质,天然的,不可能;
空方疑惑:
1.为什么太像石头?
2.为什么下刀起粉,而不卷,新胶水?

多方理由:
1.以前曾有过这样的真品,这也成为后来仿冒鸡血石的样本;
2.拿出假鸡血一方,相比之下,完全不同的感觉;
3.下刀时,推刀起粉,感觉很爽,不卷不涩;
4.把下过刀的印面磨去时,是磨石的感觉,不是磨塑料,磨过的砂纸上,留有清晰的白色细粉末;
5.血的成型符合昌化鸡血的规律,成片状,正面看片状,侧面看成线状,假鸡血很难做到;
多方疑惑:
1.在100倍以上的显微镜下,昌化鸡血的形状有小气泡组成,而此血呈云团状;

老实说,此对章有几十位行家见过,80%说对的,20%说错的。我只想知道:到底是天然的石头,还是合成的?如是天然的,那是昌化鸡血石的造化,全面弘扬昌化鸡血石的美,而不是仅仅停留在红色之上。如是人工合成,那不妨多生产一些(当然不是拿去发不当之财),让众人赏玩,因为它完全有石头的特征,也因为不是每个人都买得起如此质地的鸡血石,更何况,世上没有这么多的好鸡血石。对否,请众石友评判。本人在此先表感谢。
多方补充:
6.六面光洁度都达到5000号,而有胶质的做不到。
其实任何一种石头如果能玩到极致的时候都会有种寂寞的感觉。

那时候,也只能和一样寂寞的人探讨石头了。
反正挺好看的。
其实任何一种石头如果能玩到极致的时候都会有种寂寞的感觉。

那时候,也只能和一样寂寞的人探讨石头了。
風逍逍 发表于 2010-11-5 22:42

我怀疑,是因为我还能分得清石头和塑胶;有这样的塑胶吗?我寂寞,是因为我为什么找不到他的同盟兄弟?我执著,因为他太美了,我有责任替它验明正身。大家一起来出谋划策吧!谢谢了。