中国寿山石交流平台

手把章的新玩法 杜甫 贫交行

这是一枚杜陵手把章。白色部分巧色一条螭虎,形体很有张力,有动感,威猛;红色部分随波起浪,筑自然台,配合螭虎的四爪,布局合理;无论从材质和雕工的哪个角度看,整个章都很完美。出自陈为新之手。

我很想赋予石头点生命,想在上面刻点什么。因是手把章,需握在手中把握。如篆刻后有印泥,把握时就不爽了。如用边款刻,此章四边较窄,边款太多,会破坏玺章的整体美。最后,我决定把边款刻在章面上,是用书法的那种多刀刻。

刻什么呢?想到儿子将渐成人,教他一些交友的哲理吧,于是选了杜甫的<贫交行>。

翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土

再加上引首章,落款章,鉴赏章,收藏章,组成一幅完美的书卷章法。这样创作后,即不破坏原来的玺印,也增加了可欣赏的书法、章法和篆刻艺术,真不失为一件好作品。现贴上图片,供大家共赏。

这样一章在手,真是其乐无穷。今年留给儿子做生日礼物,即雅,又有警世之教育的作用啊!

杜甫 贫交行1.jpg

评分

杜甫 贫交行2.jpg
杜甫 贫交行3.jpg
杜甫 贫交行4.jpg
字真漂亮,赏心悦目。
玩石本不止于一法。
喜欢
书法真棒。。。。。。