中国寿山石交流平台

“舍形而悦影”

今年冬天,湘南地区竟然连续下了好几场雪。南方下雪,不象北方那样直接痛快,一团一团的,扑打在地面上“扑扑”作响,阳刚得很。南方的雪,有些象娇羞的女孩子,一片一片的在空中轻飞曼舞,袅袅娜娜,然后飘落在枝桠上,草地上,路面上。。。。。。娴静从容有如处子。城里高楼大厦鳞次栉比,要凭高眺望,方能领略到天地一片白茫茫的景象。

我上班的地方是城郊结合部,可以看到空旷的田野,绵延起伏的丘陵。这里的雪景,比城里多了一份荒莽,多了一份苍古,多了一份静谧。望着窗外纷纷扬扬的雪花,那种凝重肃杀的气氛让人油然产生敬畏的情绪;那一条条单纯粗犷简洁的轮廓线,让人不得不叹服大自然的鬼斧神工;冰天雪地的晶莹世界让人对宇宙和生命的简单而自然的本体有了直接的感悟。。。。。
      我想起了玉的温润华光;
       想起了唐宋时期单色釉的纯净素洁;
       想起了青花瓷的淡雅;
       想起了中国独特的书法和王维肇始的文人水墨。。。。。。
      轻烟淡彩,虚灵如梦,洗净铅华,超脱了宣丽耀彩的色相,这种审美追求的背后蕴藏着一个渊深博大似海的精神世界,一个空灵美妙而又充实浩然的独特空间。无以名之,想到“舍形而悦影”,权且用来表征这个微妙深远的境界,“于天地之外,别构一种灵奇”的情趣。按柏拉图的“影子论”,艺术是“影子的影子”,远离了真理。这种影子在中国传统审美中,却是精髓之所在。气韵,意境,风骨,格调,等等,莫不源于此。
     有感于此,忽发奇想,取一枚薄意“观鱼图”的印章,试作拓片。现学现拓,不尽如人意,聊博方家一哂。石头是老性李红善伯,叶子作品,以前发过帖,这里就不炒现饭了。

评分

新帖要过一会才能在首页出现。薄意好意境,很喜欢。
不会啊,我就是从首页进来的。

相当精彩的“观鱼图”,这拓功也是相当的了得啊。

王哥好雅兴!
有点阴,纸可能还没太干就拓了,再干些就更清晰了
如果4面图是关联的话,是不是该拓5面
强烈要求看石头
新帖要过一会才能在首页出现。薄意好意境,很喜欢。
深水 发表于 2011-1-22 21:03

好的,谢谢!
不会啊,我就是从首页进来的。

相当精彩的“观鱼图”,这拓功也是相当的了得啊。

王哥好雅兴!
小许 发表于 2011-1-22 21:10

许版很会鼓励人