中国寿山石交流平台

闲话手把件

16# 111-111
听课
晟云 发表于 2011-11-14 09:26

兄过奖了
久违了的好闲话。
又见好帖!
久违了的好闲话。
石寅 发表于 2011-11-14 09:59

谢谢!
又见好帖!
千江月 发表于 2011-11-14 11:29

谢千版鼓励!

四,盘玩之法与赏玩之道
自古就有盘玉之说,其法甚繁。清刘大同《古玉辨》中有急盘,缓盘,意盘之分:“急盘须佩于身边,以人气养之,数月质稍硬,然后用旧布擦之,稍苏,再用新布擦之,带色之布切不可用,以白布粗布为相宜,愈擦则玉愈热,不宜间断,若昼夜擦之,灰土浊气,燥性自然退去,受色之处自能凝结,色愈敛而愈艳,玉可复原,此急盘之法也;缓盘须常系腰中,借人气养之,二三年色微变,再养数年,色即鲜明,佩至十余年后,或可复原,此言秦汉之旧玉,若三代古玉,非六七十年不易奏效,诚以玉入土年愈久,而盘愈难,因其所受地气深入玉骨,非常年佩之,而精光未易露出也,此缓盘之法也;意盅之法,人多不解,必须持在手内,把玩之,珍爱之,时时摩挲,意想玉之美德,足以化我之气质,养我之性情,使我一生纯正而无私欲之蒙蔽,至诚所感,金石为开,而玉自能复原矣,此意盘之法与急盘、缓盘之法不同,面壁工夫,能者鲜矣!”

《古玉辨》说的是古玉,且多是出土的。古玉因环境变化发生了改变,通过人力盘玩,恢复玉的质地和色泽。据说有些大户人家,专门雇请人长期盘玉。我觉得,这样处理古玉的盘玩方法,与寿山石的赏玩具有本质区别。寿山石无需借助人力去改变质地,去除杂质。赏玩本身就是目的,过程本身就是愉悦身心的享受。只是在不经意间,随着岁月的流逝,石头表面在人的肌肤作用下,发生了微妙的变化,生出一层迷人的柔和内敛的包浆,石头显得越来越淳厚,越来越温润可人。
静听王哥高论,待得小结处,间或有美石上焉。期待... ...