中国寿山石交流平台

鱼醉芙蓉小轩

能有这个展示和交流藏石的窗口,要深深感谢中国寿山石交流平台,这里是我玩石逐步深入的起点。这里有浓厚的喜爱芙蓉石的氛围,而芙蓉是寿山石中我最爱的石种,几年来收藏的石头中,除了3枚其他石种外,几十枚石头都是芙蓉。作为工薪阶层,玩石时常感到力有未逮,所以玩石之初给自己定下了方向,藏石目标就是芙蓉。在有限的力量下,将精力全放在一个石种上,最终或能小有所得。对我来说,玩石的过程也是个以藏养藏,逐步提高藏石水平的过程,随着自己的眼光慢慢提高,每个阶段最爱和入藏的芙蓉必然是各有不同的。之前入藏的芙蓉,有些需要释出,这样才能有力量加上平日里节省下来的米去入藏新的目标。因为展示和交流是我同样看重的,所以这里的帖子有些会是重在展示的非卖品,还请各位石友见谅。     
    呵呵,这第一贴,就是展示贴,是我很爱的一枚老坑白芙蓉,工是林派早期(因为没有落款,我只能以我自己的眼光将其归于林派早期作品,如有不同意见,请尽管发表,这里本就是一个我希望能尽情交流玩石心得的平台)。

评分

因为是将这里当做向石友们请教与交流的平台,小鱼斗胆抛砖引玉,将会分次把自己三年来玩芙蓉的体会一点一点写在这里,与大家交流。因石龄很短,在自己的体会中,一定有很多值得商榷甚至是错误的地方,请高手们一定不吝赐教直言相告,小鱼也好借此机会学习提高。非常希望这里能够成为小鱼与爱芙蓉的石友们热烈讨论交流学习的小屋!
刚玩石的时候,发现在“芙蓉”大名之下的石头,真的是种类繁多,让人眼花缭乱。常常是看到一堆石头,全是芙蓉,但都各有特色,各擅胜场 。目前,小鱼在面对自己收藏的芙蓉时,将其分为五类:老坑芙蓉,老性芙蓉,2000版结晶芙蓉,其他芙蓉,浅性芙蓉。老坑芙蓉,这种叫法就我了解,是源自台湾,主要是强调这类芙蓉具有相同的大特征;小鱼自己的理解是相对于后来出产老性芙蓉的新坑,出老坑芙蓉的坑在时间上要更早,地理位置上更靠近加良山的山顶;这个老坑的范围比较宽泛,首先包括千版老师讲到的将军洞和新财洞,另外还有不好归类到将军和新财名下,但又确实有别于老性芙蓉的石质凝结,通透沉着的芙蓉石。老性芙蓉,即是千版老师在《闲话芙蓉石》中讲到的93年左右石农在旧半山附近或稍高处,打出的二三十个洞所产芙蓉。2000版结晶芙蓉这概念是小鱼拜读了高手的经典帖子学到的,就不在此赘言了。其他芙蓉,包括旧半山芙蓉,夹板芙蓉,优质峨眉等这些不太好分类的芙蓉。浅性芙蓉是加良山脚的洞,出的大量碱性的石头。经过这种分类之后,我觉得芙蓉石似乎是越靠近山顶的坑出的石头越好,山腰次之,山脚再次之。这种分类,是小鱼在拜读了几大论坛的经典芙蓉帖,特别是千版老师的《闲话芙蓉石》之后,结合自己入藏芙蓉的经验,对自己藏品的分类。这种分类很可能让高手行家觉得有不妥之处,请一定批评指正。谢谢!