中国寿山石交流平台

我爱芙蓉,可是我的芙蓉没有明天

9# 王不留行
感谢您能关注新手的帖!说真的,读了您的《收藏故事》,仿佛当头棒喝,一下清醒许多!
那么多人狂热喜爱芙蓉啊!那么多人,最终在迷惑中彷徨、悲伤,如我之流的后进,最后只能怅然放弃玩石的梦想!
...
石慯 发表于 2012-2-14 13:02

见此贴本人深感惭愧!
一愧,以前随感之贴的胡言乱语,现在反思实有谬种流毒,害人不浅;
二愧,顾忌太多畏首畏尾顾左右而言他,不能有一说一,误人玩石;
三愧,随波逐流自娱自乐明哲保身,多年混迹于平台得过且过
芙蓉石非常好玩。
看着简单,玩的越多感觉越复杂,此乃一也;
看着复杂,玩得越久感觉越简单,此乃二也;
仅此一点,寿山诸石皆不可与芙蓉比肩同行。
所以,愚以为芙蓉石好玩,也耐玩,回味无穷,其乐无穷。
纠结,从某种意义上讲,也是一种享受。
仅就楼主已展示的两个印石而言,楼主到底喜欢他们什么,纠结在何处?
喜欢的原因是什么,纠结的根子在哪里?
买石头当然要考虑价钱。这是必须的。
卖家的开价有没有道理,你心里的价位有没有根据?
离不开市场,更离不开自己对石头的了解与认知---知识。
愚以为,楼主开贴的这两个石头能令您如此纠结,足以证明您以前的学费没有白交,阁下已窥芙蓉石之真谛。所欠者非价格和金钱,只是火候与机缘耳。
好石头有的是,所别者标准也。
您看过千版的三个帖子,冒昧的向您提个问题:如果请您用三句话分别提炼出三个帖子的精华感想,你会说些什么呢?
交浅言深还望海涵。
仅供参考
11# 王不留行
看了您的回帖,心中涌动着一种无法言表的感动,谢谢您!
对于我纠结的这两块石头,说真的,首先是觉得质地不错,至少,买下不至于短时间内变废物;其次是品相不合眼,如本帖的这个,石质确实不错,色彩也很棒,可是,章体不规整,太小,因此卖家要价高的话,只好选择放弃。其实价格不是影响我买石的第一因素,因为我崇尚不怕买得贵,就怕买不对的购石理念,虽然我的经济条件很一般,但我情愿2年买一个,也不愿把这些有限的资金拆分来一月买10个。头疼的是本人身处偏远山区,接触好点的芙蓉几乎没有机会,所以才会对这两块芙蓉在收与不收间纠结!
读千版的帖,说真的,很多还真是无法消化,《闲话芙蓉石》博大精深,读后仿佛有千言万语要说,却一句也说不出来,最大的收获应该是“传奇莫追,今日的佳品芙蓉,可能就是明日的传奇!”呵呵,机会还是有的,我没有必要去抱怨来得太迟,当然,这也是自我宽慰的一剂良药啦。
《君之德》告诉我芙蓉“似玉非玉”的温润内涵,您莫笑话我,小弟至今未曾见过“似玉非玉”的芙蓉,可是,这有什么关系呢,我相信总有一天会有机会的。
《章之魅》让我懂得了啥叫品相,可是,依然半懂不懂,我的理解是:好的品相,就是充满美感,管他啥样,美就一个字。当然,我一直希望有一天自己也能学会真正看章的品相,对这我一直心怀希望!
而读您的《收藏故事》,直白的说:如遭雷击,醍醐灌顶!“性、色、型、工”四字,您点醒了太多迷茫的爱石者,功德无量!
多么希望能有更多像您这样可以真诚教导新手的玩家呀,那将是所有爱石新人的福气!不得不说另一个人:海上琪石先生的帖子,也总是让我受益良多,对这样的玩石前辈,读帖时,我总是心里充满感激!
尽管没有机缘获得高人的当面指点,但能在网上读到千版、您及许多版主的真诚教益帖,我心足矣。想想,生活在这个时代,在家打开电脑就能得到您们的指点,真是一种幸福啊!
我的个人感受愿与楼主交流
【闲话】:芙蓉石只能玩老性的。
【章之魅】:色不美无魅。
【君之德】:不拘一格,首德次符。
浅见,供参考
14# 王不留行
茅塞渐开,感激不尽!
这帖子不错,有意思。总结的都很到位。
1# 石慯

芙蓉的困惑。。好题

楼主在这个帖子里用了不少感谢、感激之类的字眼,还有诸如醍醐灌顶、茅塞顿开等词。我倒是觉得,先不要急于感激,也先不要急于“灌顶”.
多看看,多想想,多学学。
19# 古窦
嗯,到福州时一定到您店里坐坐。