中国寿山石交流平台

什么是寿山石

经营寿山石十余年,今天突然有这一问,对自己都说不过,还好在与千版交流中得到了些许答案,今天才敢冒昧的上来一问!
   一直以来从事这行都是买进卖出,从来没想过这问题,石头就是石头,平常的物品,品种品质好的价格就高,名家的价格也高,进价自然不会底,卖价也跟这成本在衡量!
        98年的时候,和现在一样市场处于疲软时候,也是在那个时候我也懵懵懂懂的初入此行,跟这别人后面认识石种,买原石,找雕工雕刻,然后磨光...................上柜台卖掉,或者到樟林挑些自己喜欢的,也上柜台守株待兔,那时候对于名石名工高品质那是想都不敢想的事情,一件石头成本就要上万,简直是疯了,不可理喻,去那里卖,鬼才会接受这样的价格,还是老老实实的在地摊上找些便宜的,性价比高的石头吧!看那时候的市场也是萧条的很,高价的东西根本没人问,低价位的东西还能混口饭吃,象我这样初入此行的小辈当然跟这有饭吃的走咯,叫我去做所谓高端的石头,想都被别想,就这样我就混到了千禧年特艺城开业,有家里的财力支持,没有什么困难的就进入了!当时特艺城也举办历来规模最大的寿山石展览,让我看到了什么是好石头,让我知道了什么是寿山石,也曾经想多去做好的,做些名品,但是那个价格让我害怕,多则几十万少则十于万,怕了!真的怕了,看到那些做好石头的都没声音,也没听过他们赚什么大钱,这东西能做吗?自己告诉自己不能做!那不是生意货,老老实实的做生意去!
     又过了几年,才知道什么叫蛰伏,什么叫收藏,什么叫眼光!看见那些以前蛰伏的那些人几十上百万的出售那些以前在我眼前出现过的石头,我坐不住了,开始疯狂的找那些石头,可是.............但是我没有放弃,继续找............................
    难度,还是难度,那时候我就自己问自己什么是寿山石,寿山石是什么,为什么有人花怎么多是钱来购买她,我迷茫了,在精品与商业中我真的迷茫了,不知道该怎么走,前途迷茫,我找不到路,人在选择的时候最容易迷路,做寿山石,还是做商业?就在这时候我认识了千版,具有高智慧的人,他给我分析,什么是商业?什么是寿山石?他告诉我商业,就是买进卖出,低进高出,快进快出,商业的根本,就是钱转的快,在寿山石业你行的通吗?符合商业赚钱的每一条你都做不到,低进高出?快进快出?你能做到什么?大家也许都知道这样一句话,叫有"有错买没错卖"就是说你不可能低进高出这样的美事!快进快出也不可能达到,石头不是必须品,没有到疯抢的时候,也不可能到哪个时候,你怎么快进快出呢?!做不到,就说石头做商业是行不通的,还是转行吧!做别的也许你能行!寿山石你就别做了!你看我就不做,在家喝喝茶聊聊天惬意的很呢!!!

qq5 qq5 qq5 qq5 qq5 qq5 qq5
奇兄~今天感慨怎么这么多??!  受什么刺激?听到什么风声?拍卖行??
受伤石,守山石,售山石,瘦山石!
那寿山石是什么呢?寿山石是不能吃,不能穿,垫桌脚还太软的石头!战争来了,你拿馒头一样大的田黄和人换一个馒头没有人和你换,你还是不要做石头了,没意思,开是食杂店还好!养家糊口去!我晕了,一位收藏石头几十年的人说这样的贬低寿山石的话?不会吧!!!吓我?叫我在特艺城开家食杂店?买香烟?或者茶叶蛋?那绝对是必须品!人人都需要,也可以快进快出,也可以低进高出,没问题的!这就叫商业!!

等了好久说了句,寿山石是文化,寿山石工艺是寿山石文化的延续,那是一种境界,现在和你说你不明白,现在和你说你不明白,等你明白了,你就不会再去开食杂店了,!!.......................

这样过了几年,还好我没开食杂店,没卖茶叶蛋~!
原帖由 根祥轩 于 2008-10-27 17:57 发表
奇兄~今天感慨怎么这么多??!  受什么刺激?听到什么风声?拍卖行??

又到了经济动荡的时候,又会有更多的人迷茫~!我也是逼千师出来给大家领路!
寿山石是文化,寿山石工艺是寿山石文化的延续,那是一种境界
原帖由 空界 于 2008-10-27 18:11 发表
受伤石,守山石,售山石,瘦山石!

这些都过去了~!平台要做的就是让千版来 授山石
寿山石首先是印石,然后是玩赏石,然后是观赏石,然后是商品,最后是工业耗材。

人有工人,再而商人,再而政客,再而文人,再而收藏者。

石头不能纯商业,也不否认有商业,就象人不能都是工人文人,也要有商人。

看见了不好的现象就想到了商人,看到了好的思想就是文人?

这样说吧,如果你不爱寿山石,不爱与之共存的印石文化,那就不具备经营寿山石的资格!
矛盾在于:爱寿山石又懂文化的人,似乎总是不屑成为“商人”,因为这个社会排斥商人,怀疑商人的动机,仿佛商人等于骗子。。。

自然,商人这个头衔只能由大家认为真正的“商人”来承当了,那么对寿山石本身来说,好事?坏事?

那些自我标榜为玩石人的人,在排斥了有文化素养的商人后,他们从哪里获得真正的寿山石?
或者在真正的没有思想的“商人”手中让到了自己喜欢的石后,自己来代替有文化商人所作的一切?
这是一种什么现象?

目前,文人已经不会再从事寿山石业的商业经营了,这才是一种悲哀,这才会从根本上改变寿山石!

什么是寿山石,每个人都应该问问自己!

谢奇版好贴,让人沉思!