中国寿山石交流平台

什么是寿山石

范围缩小到寿山石,为什么要收寿山石,因为寿山石好,她珍贵,能创造丰厚的利润,藏呢是不是要藏一些珍贵的,世间少有的,或者自己能力所能及的最好的石头呢?这样的东西藏的是不是才有价值呢?才不辜负藏家的心血呢!
    就是因为这点,收家,或商家利用藏家的这个心理狠赚了一笔,当然赚钱是肯定的,赚了钱大家也都开心,要不商家用什么糊口?藏家如何见到更好的石头?!主要是花了钱,到手的东西却是.............骗到了,伤心了,离开了寿山石,商家失去了衣食父母!这就是当前寿山石头的悲哀,杀鸡取卵! 是这样吗?????
平台现在做的就是,让更多的人认识什么是寿山石,认清了,也就知道了,也明白,避免了对寿山石的盲目崇拜,做到明明白白的消费,这才是寿山石的出路,才是大道!比如现在做的价格透明,就是让大家更清楚的认识寿山石现在的位置,您的藏品在市场的定位,在那里,在哪个高度,在哪个价位!
寿山石这一名词早就注入了一种文化,在识字的文盲眼里仍是石头,在爱石者眼里,她是具有生命的美人儿,,在文人眼里,她是印石文化的代名词.
原帖由 小石迷 于 2008-10-28 14:59 发表

我想,让一些有能力的寿山石爱好者逐渐地提高赏玩水平(说得俗一点就是买些好点的寿山石),才是现今平台该做的,当然各位大哥有能力也一定可以作到.

确实不曾想过这个问题,让人买好一点的石头?
这就是提高鉴赏水平吗?
如果没有提高鉴赏水平,又怎么能知道哪个是好?
在没有自己知道什么是好的情况下,任何人让他们买,都是商业的,都是不合理的!!!

应该是让大家多看,多想,多对比,让石友们获得消息渠道,了解什么是真正的“好”。
至于之后买不买,我们根本不考虑。
原帖由 小石迷 于 2008-10-28 14:59 发表

奇版可否思考过,藏家是个什么概念(或者说是个什么玩意儿)?
那是一个特定的人群吗?若是,这个特定的人群会不会随着个人的社会地位,生活方式的改变而对寿山石收藏有所改变.
我认为他只是一个相对的群体,这个群体会随时聚拢也会随时土崩瓦解.

李兄,我认为藏家不仅仅是一个概念,甚至是代表一种精神,无论什么时代都有的收藏精神,这和中国那流淌在血液里的朴素哲学思想有关,我一向都很崇敬藏家,没有他们,我们如何能见到许多古来传世的珍品,将来的后人又如何能见识到今日的精神和文化产物?用“什么玩意”来形容,似乎过了一点。。。

藏家不试图改变任何的一切,他们有自己的追求自己的喜好,不具备收藏能力的人,不能理解这一点。总是扣个帽子说是他们试图改变什么或是谋取利益。曾经几个人和一个老藏家交谈,有人说石头越来越贵了,还是别玩了,老藏家一语不发,微笑额首,等这为朋友走了后,老藏家说:“他不明白什么是收藏,不明白人们为什么玩石头,对于一个只想着靠石头获得什么的人,不可能理解我,我为什么要费劲和他解释。”
这席话我想了很久,他说的时候,从那坚定的眼神和刚毅语气可以看出,他早就有答案了,收藏是他的必须,而不是你的!

如果不了解什么是“藏家”,和“藏家”的意义,又如何把他们归纳为一个群体?
又凭借什么来断定所谓的聚拢和瓦解?
藏家聚拢过吗?历史上瓦解过吗?

仔细看了看石迷兄的贴,可能想说的是投资买石的所谓伪藏家吧?或者说挂着“藏家”名义收石售出的挂羊头的商人吧?
如果是这样,俺就能理解石迷兄想说啥了。。。

很好的讨论贴,请李兄不吝赐教!

深度贴,占个板凳长期蹲守
原帖由 風逍逍 于 2008-10-28 19:48 发表

李兄,我认为藏家不仅仅是一个概念,甚至是代表一种精神,无论什么时代都有的收藏精神,这和中国那流淌在血液里的朴素哲学思想有关,我一向都很崇敬藏家,没有他们,我们如何能见到许多古来传世的珍品,将来的后 ...

小风你说的对,可能我表达的不清,我指的就是兄说的"伪藏家".
原帖由 小石迷 于 2008-10-28 22:15 发表

小风你说的对,可能我表达的不清,我指的就是兄说的"伪藏家".

李兄对“投机者”有什么看法想法?

愿闻高见!