中国寿山石交流平台

外國雕塑 - 法國梵爾賽宮

原帖由 風逍逍 于 2009-1-21 01:12 发表

草堂兄:

董仲舒和科举制不过是一个手段,董仲舒和科举也不能扼杀中国先进的东西,问题出在哪了?

又是为什么?也许先贤已经找到了大家走捷径悟精髓的路了,只是许多时候并不是那么如意。

与草堂兄共思 ...

風兄:

有一點要注意的是:

雕塑家和畫家在外國是藝術家, 有超然地位, 在中國是匠人及落魄文人.   在文藝復興時期, 藝術在歐洲掀起了重大的浪潮, 引起了極度狂熱, 這些在中國從來末曾有過.   大家所走的路不同, 可惜是殊途未可同歸.

一肚草堂
梵爾賽宮內的雕塑, 可惜在拍攝開始時, 相機電量不足及不可開閃光燈, 中途兩部相機的電池用完了, 只能用手機拍攝.  室內光線不足, 很難拍攝清晰, 雖用PHOTOSHOP 修正, 部份照片仍是很差.  

一肚草堂
梵爾賽宮內的雕塑,
梵爾賽宮內的雕塑,
梵爾賽宮內的雕塑,
梵爾賽宮內的雕塑,
原帖由 一肚草堂 于 2009-1-21 01:29 发表

風兄:

雕塑家和畫家在外國是藝術家, 有超然地位, 在中國是匠人及落魄文人.   在文藝復興時期, 藝術在歐洲掀起了重大的浪潮, 引起了極度狂熱, 這些在中國從來末曾有過.   大家所走的路不同, 可惜是殊途未可同歸.

草堂兄:
虽说雕塑家和畫家在外國是藝術家,有超然地位,那也只指成名的“家”,不过中国的“家”即便没有“超然地位”,享受的生活待遇也差不多,这些都是熬出头的不再是匠人和落魄的人,我们姑且不谈!
国外有过文艺复兴,的确也掀起了狂热的浪潮,现如今,他们有专项的政府资金帮扶艺术业的学子和艺术从业者,在国内,我们只能靠自己,可能草堂兄想说的区别是在这里吧。

奇怪的是当匠人不在只用心工作,落魄的就不再是文人的时候,他们也就入“家”了。。。这可能是目前国内对艺术的一种迷惘吧!

也许,和寿寿山石一样,能拯救他们的只有自己,但这是一种救赎还是另一种迷失呢?!
草堂老哥哥见的多,也接触的多,很想听听您的看法。

风逍逍
梵爾賽宮內的雕塑,
梵爾賽宮內的雕塑,
梵爾賽宮內的雕塑,