中国寿山石交流平台

天工开物--史篇 : [寿山石雕]

原帖由 林泉高致 于 2009-2-8 09:34 发表
举手提问两个问题:第一,“寿山石雕刻是寿山石文化”,雕刻与文化是两个从内涵到外延都相同的概念吗?还是雕刻是从属于文化,即寿山石雕刻是构成寿山石文化的一项内容?第二,寿山石雕刻是传统的民间雕刻艺术,但与其他传统的民间艺术,如年画,剪纸等原生态的民间艺术不同。从它登上历史舞台的那一刻起,即是作为文房用品而与文人雅趣结下了不解之缘。也就是说寿山石雕刻的文化内涵和审美情趣与传统的文人精神是紧密结合在一起的,这种特征至今还深深地影响着寿山石雕创作。

林泉版主:

可能逍逍说的武直了,表达的僵硬了些。

首先我认为:寿山石文化与寿山石雕刻是共同依附于更高的一种精神需求和文化传承而纯在。至于“雕刻是文化”,亦或是“文化为雕刻”只是一种辨证依存关系。
两者共存共荣,没有文化的雕刻是瘸子,没有雕刻的寿山石文化也是。

其次:最原始而朴实的事物最有生命力,也最能给予人们强大的精神力量。
源之于民间,说明纯在的需求和生命力,而原生态的民艺如果不能得到精神和意思的灌注,而文化和感悟不能通过技艺展现,从而精炼而升华而到达另一个更好的世界,那就还是原生态!
寿山石雕刻艺术恰恰是符合了这方面需求,她使人追求石之“珉德”,净化人的心灵,从此让人多了一种感悟,一种对人生的理解。

我们应该静静的思考一番,倘若石与人失去这种曼妙的关系,会是如何?

风逍逍

评分

原帖由 千江月 于 2009-2-8 09:12 发表

请千师现场指导,逍逍浅见,有错谬处应予棒喝!

多谢千师。

认真听谓,好好学习
原帖由 陈孝贤 于 2009-2-8 17:54 发表
认真听谓,好好学习

陈总好,别说反话哈!

先献,以请砖。

再敬,以请正。

别喊“威武”哈!
学习了。
石头不能剥离文化,它只能依附文化而存在!兄开讲精彩!
逍逍兄有才华,什么时候给我们讲讲寿山石雕史,这对我们看石雕文化的定位很重要!
原帖由 龙锦营 于 2009-2-8 19:15 发表
逍逍兄有才华,什么时候给我们讲讲寿山石雕史,这对我们看石雕文化的定位很重要!

要是龙兄喜欢听,我们再约个时间一起喝粥,再聊到深夜!

但是你别介意我只是“略懂”而已。。。

哈哈,我等你给我讲印史。
又要有大论问世了。