中国寿山石交流平台

天工开物--史篇 : [寿山石雕]

原帖由 風逍逍 于 2009-2-8 11:14 发表

陈总好,别说反话哈!

先献,以请砖。

再敬,以请正。

别喊“威武”哈!

看来还是没“威武"成
寿山石深厚的历史、文化底蕴,正是最吸引我的地方
为什么说“唐风”对寿山石文化长期的发展演化产生了深远的影响呢?

许多福州地区出土的宋代寿山石作品具备了唐朝人对“美”的理解和追求。

宋墓出土的寿山石作品给人以:大气古朴,简练大器的整体感觉!
可以说,这是对“美”的极高追求。

从下图我们可以看到,宋人所创作造型生动多姿,刀法简练,风格严谨,另有各式人物禽兽(现藏于省博),可以看出,寿山石雕已进入成熟阶段。
宋朝时,寿山石矿已得到有序开采,一般以世家方式传承。
而我们从前后两部《观石录》又可得知寿山石在两宋时已大量开采。
非专业的石雕队伍应该是在南宋形成。
这里值得特别注意的是:寿山石刻什么时候被列为贡品。

这个课题我们在 [史篇] 中提出,今后要和林泉版主一起立专贴做一个细致的讨论。

我们从下图中,可以发现寿山石从单纯敦厚的创作设计到精神文化的提升的重要演化过程!!!
宋寿山石仕人俑 (1).jpg
话题进行到这里,不得不说一说贡品的概念,为今后的解析打个基础。

贡品一语来自于我国的古代贡赋制度,这种贡赋制度始于夏代;
贡赋:在中国漫长的封建历史中,凡一方之特产,要将“最新”、“最好”的向朝廷呈献,以供皇族之用,称之为贡赋。

“贡者,从下献上之称,谓以所出之谷,市其土地所生异物,献其所有,谓之厥贡。”
下之所供为贡,上之所取为赋。可见,贡赋之物,为一地“所生异物”,也就是特产之物。

以上基贡赋制度之上所供之物,称之为贡品!
当然这只是简单意义上的纳贡,而贡品本身还包含有更多的政治意义和民族色彩,有时候代表的是更深刻的一层含义,这个我们会在将来的专贴中做详细的讨论。
至少,我们现在要明白寿山石成为贡品的特殊意义。
这个朱雀就带有更深一层的含义,她的出现,符合了更多“适贡”的定义。

请大家仔细品位!
原帖由 陈孝贤 于 2009-2-10 19:52 发表

看来还是没“威武"成

无威武为真威武!

说点题外的:
有三个妇女,在井边打水。互相炫耀起自己的儿子来;
一个说:“我儿子身体很好,无敌。”
另一个说“我儿子嗓音好,无敌。”
第三个妇女说“我儿子和所有的普通的中国男孩一样,没什么特别的!”
一会孩子们都跑来了,一个翻筋斗,一个唱歌,另一个什么也没说,接过妈妈的水桶回家去了。

把一切都瞧在眼里的老者说,我们只看到了他们中一个妇女有儿子!

原帖由 瑶琼 于 2009-2-10 20:13 发表
寿山石深厚的历史、文化底蕴,正是最吸引我的地方

这也就是兄什么会写包浆养护专贴的缘故了。

兄真爱石,也会玩石!
原帖由 绿宝石 于 2009-2-8 13:41 发表
又要有大论问世了。

原帖由 一波石艺 于 2009-2-10 22:30 发表