中国寿山石交流平台

中国绘画艺术空间营造

强贴,学习中
强贴,学习中
陈孝贤 发表于 2009-4-21 10:32

期待孝贤兄的高论!
突然想到,在中国历史上前无古人,后无来者的深谙虚实之道的石雕作品,是唐乾陵武则天的无字碑。那雄壮巍峨的碑体,体量巨大,气势挺拔,却空无一字.每一个站在它面前的人,由此而引发的无限遐想,无限感叹,绝不是满 ...
林泉高致 发表于 2009-4-20 22:36

虚则实之!
讲到要点了。
龙版已经消化老师的话了。恭喜,恭喜。
風逍逍 发表于 2009-4-21 00:31

谢兄经常提点!
强贴,学习中
陈孝贤 发表于 2009-4-21 10:32

谢谢cha23版,孝贤兄关注!
5、开合呼应
开即是开放,是构图的开始;合即合拢,是与开的照应。主次关系要渗透在开合关系中,有主有辅,主次分明,才能使开合整而不乱。清人沈宗骞在《芥舟学画编》中说:“生发处是开,一面生发,即思一面收拾,则处处有结构而无散漫之弊。收拾处是合,一面收拾,又即一面生发,则时时留余意而有不尽之神。”这段话十分详细地描述了开合过程,开与合在画面上是一对矛盾的统一体,犹如用笔,起笔为开,收笔为合;一幅画中没有开、合也不行。一幅画中有贯穿全局的大开合,同时还有若干小开合。小开合要服从大开合的指向,并起到丰富画面构成的作用。有开势就要有收势,只有开合处理得好,画面才具有完整性。

评分

画中的“呼应”,就是画中的形象物象与前后左右的相互关联,也称做“顾盼”,呼应可以只很多种形式:一是靠画中人物或事物的动作或势态呼应。二是画外呼应,与画面外产生的联想呼应。三是形式细节的呼应,相同的墨色或色彩产生呼应。
下面的范例里,昆虫的红色与印章是呼应关系。
而在这张范例里,昆虫的红色与印章是呼应关系,两个昆虫之间也有呼应关系!
“呼应”这个词我们经常会在西方绘画构图上感受到,而“开合”这种形式则带有浓厚的中国文化意识了,这是空间架构里一种高度协调的表现,平面空间营造也应该从“开合”中吸收更多的空间协调,处理好画面开合呼应,能使画面混溶无间,意境悠远。

评分