中国寿山石交流平台

芙蓉原石锯章比赛集中展示帖(附点评)

就这些,明天待缘版和空版补帖后即可开始投票。
谢谢大家。
可惜买不起芙蓉原石,无法参与,只有围观鼓掌的份
简评:

首期活动,参加的人数不算多,可能跟宣传、时间等因素有关,相信以后的活动参加的人数会越来越多。
参赛作品各具特色,各有各的精彩。通过投票产生了前三名,他们凭什么胜出呢?其他作品又有什么不足呢?古窦不才,试作简评如下:
第一名:返老还童。
我认为她胜出的主要原因是圆章制作相当精美到位。尽管这枚章的石质不出众,甚至可以说是很一般,但是它的成本也是很低的,性价比上它也是有优势的。返老还童不选择锯方章的具体原因我不得而知,但选择圆章应该有她的道理。有手工锯章经验的人都知道,制作圆章难度很大。难在哪里呢?
1、圆形印面以手工的方式难以磨成正圆。稍有偏差即有损美感。手法不好章体会越磨越小,损材很大。
2、更难的是整个圆柱体必须上下大小一致,每一个切面必须保持正圆形,这一点很难做到。
以上两点近老还童都做得很好,难得的是她还做了印钮,这种看似简单的印钮,很多职业石商都做不规整,而近老还童做到了。
另外,返老还童玩石时间不长,是一位退休了的长者,从这一点上讲,又胜其他人一筹。
第二名:风逍逍
风逍逍的水平不需要过多评说了,大家都清楚。
他这一枚章胜出的最主要原因有两点:
1、质色上乘。以500元以内的成本淘到这样的原石,不得不佩服其眼力与淘石功夫!
2、取材手法高明。从章体的小残缺上我们可以看出,风版以最大化的方式取出了印章,而高明处就在于这种残缺的保留恰到好处:留得过多则在下一步的平章过程中打磨工作量过大,留得过少则可能损及印章的体积,这种余地的把握很见功夫。另外,从印章四面的切痕也可以看出锯章的精准与干净利落。
第三名:兰台书生
兰台书生这枚椭圆章胜出的理由我认为有三:
1、淘石眼力:一枚蒙灰的、被人弃之角落的小东西被他“法眼”识破真身,并且以20元的低价淘到手,不简单。
2、处女秀:所谓不鸣而已,一鸣惊人。兰台书生兄这一处女秀,小小惊了大家一把:初次动手,在取型与磨光上都表现不错。这个处女秀的印象分不可低估。
3、质色优良。这枚小章的质色均不错,性价比高。

另外,椭圆章的难点与圆章有相类处,要做规整也不太容易。