中国寿山石交流平台

论玩石的心态

风版一番高论,意气风发,酣畅淋漓,让人振奋!
凭心而论,玩石人从主观上何尝不想玩最好的,关键是如何才能玩最好的。糟糕,又陷入“蛋生鸡,鸡生蛋”的循环陷阱了。要走出迷局,只能跟着风版的逻辑思路再走一遍。。。
凭心而论,玩石人从主观上何尝不想玩最好的,关键是如何才能玩最好的。糟糕,又陷入“蛋生鸡,鸡生蛋”的循环陷阱了。要走出迷局,只能跟着风版的逻辑思路再走一遍。 ...
林泉高致 发表于 2010-5-16 19:23

哈~
還有...
要如何才能知道什麼叫最好的?
凭心而论,玩石人从主观上何尝不想玩最好的,关键是如何才能玩最好的。糟糕,又陷入“蛋生鸡,鸡生蛋”的循环陷阱了。要走出迷局,只能跟着风版的逻辑思路再走一遍。 ...
林泉高致 发表于 2010-5-16 19:23

王哥,我女儿也曾问过我“先有鸡,还是先有蛋”,我记得我的回答是:“啥是鸡蛋?”

什么是“最好”的,也是这个道理。
我们试举例说说这个问题。

请问王哥在退休后,有养老金领取吗?
哈~
還有...
要如何才能知道什麼叫最好的?
阿毅 发表于 2010-5-16 19:35

毅版,看贴不认真了哦。
这个在开篇就已经交代了。
王哥,我女儿也曾问过我“先有鸡,还是先有蛋”,我记得我的回答是:“啥是鸡蛋?”

什么是“最好”的,也是这个道理。
我们试举例说说这个问题。

请问王哥在退休后,有养老金领取吗?
風逍逍 发表于 2010-5-16 11:54

我相信党和政府能处理好退休人员老有所养的问题
我相信党和政府能处理好退休人员老有所养的问题
新人好古 发表于 2010-5-16 20:00

这个我也很同意。
不仅能老有所养,还能老有所依、老有所乐、老有所为,甚至是老有所成。

不过也有个别命苦的,命苦是不能怪政府的。。。
西哲里有句名言:“在学会游泳之前,切勿下水”。
其实,破解迷局的方法很简单,两个字,下水(实践)。
“蛋生鸡,鸡生蛋”的循环从进化论的角度也很好解释。
所以,多看多学多问多上手,多了解历史文化,是提高眼力的最佳途径。
有一天我们在随缘饮茶,与座的有一位从事寿山石雕刻的老艺人。他说艺人最担心的就是养老问题,因为人到晚年,手艺活就玩不转了。不知道老年生活怎么解决。
在6年前,有高人劝他买了质优色佳的芙蓉毛料,基本都是拳头大小的。

因为当时这样的料子还是很有些数量的,所以你既可以挑选,又不会太贵,还是很有机遇的。
于是他当时买了数百颗,丢在家里,一直没动。
到了今天,由于资源的枯竭,供需的膨比,使得每一个原料都产生了当初购进价格的数倍至数十倍的价格差。

他说,他今天才明白为什么当初那个劝他购进的朋友说:这足够你养老的了。

后来我问这个高人,为什么当初劝他购买这样的石料。高人说:要知道他为什么买石头,如果是为了养老,买这个就是最好的。

至于为什么最好的,相信业内朋友都应该知道。

不过事实证明,针对老艺人选择的“为什么买石头”中,他做到了“最好”。

换句话说,每个人都知道自己“为什么玩石”,所以调整心态,针对自己的追求,努力玩到“最好”。
这个我也很同意。
不仅能老有所养,还能老有所依、老有所乐、老有所为,甚至是老有所成。

不过也有个别命苦的,命苦是不能怪政府的。。。
風逍逍 发表于 2010-5-16 20:04

我不怪
有一天我们在随缘饮茶,与座的有一位从事寿山石雕刻的老艺人。他说艺人最担心的就是养老问题,因为人到晚年,手艺活就玩不转了。不知道老年生活怎么解决。
在6年前,有高人劝他买了质优色佳的芙蓉毛料,基本都是拳头 ...
風逍逍 发表于 2010-5-16 20:21

比我买保险强

评分