中国寿山石交流平台

云南游记

从山上看依然能看到水底1米左右
波息湾
那道双彩虹就是在这个位置一直跨到湖面上的,壮观极了。抚仙湖真是个好地方,应该多玩几天
5月28日早晨到丽江,雨还是不停,当地人很高兴,说终于下雨了,我可有点郁闷,咋玩啊!还好雨是时断时续,穿的又是防雨的冲锋衣。到丽江时太早了,古镇里基本都没有开门的,转了几圈,没劲,和想象中差远了,租了一辆车,直接奔拉市海了。拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。拉市海最佳旅游时间冬季12月以后是看鸟的好时候,每年有3万只左右, 57种的候鸟。我们来的不是时候,看不到什么,只是划船看了看白鹭,骑马走茶马古道倒是好玩极了,崎岖的山道,不时出现的马帮坟墓,登上山顶远眺湿地,别有一番情调。
上面是湿地,后来在腾冲亲自踩了一下湿地,那感觉,棒极了
从拉市海出来,去了束河古镇。束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”。是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。进镇也是要门票的,到了下午从边门进,可以逃票。感觉比丽江要好一些,但是商业化气息也很重了,游客不少,到处都是旅馆,商店,基本看不到当地人,做生意的全是外地人。买票进来看的话,有点不值当的。顺便说一句,丽江也是要古城建设费的。正在后悔来这个没劲的地方,突然看见一个户外俱乐部说有去梅里雪山的路线,兴奋!本来准备去香格里拉和梅里的,出门前才知道云南全省修路,全封闭式,香格里拉和梅里去不了了。没想到这个户外俱乐部自己修了一条简易的路能进梅里,虽然价格贵了些,路途远了很多,还不管吃。但是,梅里,我们来了!!!事实证明,这个决定是正确的。
照片不是我拍的,束河我没拍照片,