中国寿山石交流平台

黄巧果冻芙蓉

6# 石慯
芙蓉给我带来的特殊感受在于:你无法用顶级去形容任何一块好的芙蓉石。什么是顶级?没有一个相对简单的标尺可以去衡量它。它不像翡翠、和田玉,因为所谓顶尖的翡翠、顶尖的和田玉有玩过的人至少在脑海里能 ...
叶孤城 发表于 2012-1-29 04:04

对楼主的‘特殊感受’颇有感受
芙蓉石的收藏标准,或者说‘顶级’的芙蓉是何标准的问题,好像不是能不能解决的问题,似乎应该是个共识认同的时间问题。
从某种意义上讲,只有当买卖双方用钱达成了一致,顶级芙蓉的标准自然也就水到渠成大白于天下了。其实这个过程每天都在上演,很多人彼此都心照不宣地,有意无意地在保护那张吹弹得破的窗户纸。如此而已!
久未‘扯谈’,如有得罪,还望宽恕则个....
11# 王不留行

王兄的观点对我相当有启发。 成熟价值观的形成避免不了大量的实践和阅历,通过市场上的供求关系我们也似乎能够找到“收藏标准”。通过平台也认识到很多素材,这也是优化选择的前提。如果我们在认识到这些各式各样的芙蓉之后跳出原来的认知框架,再回归到最直观的感知,去回忆一些能真正抓住你的、不可言语的美的时候,确实能发觉芙蓉石能带给你的感受比其他矿料要丰富的多,时间能证明一样事物价值的崛起,同时时间也提供了人们反思价值的机会。我们只是停留在这些轮回中的某一段时间中。当然有些真正好的收藏是不会在轮回中被彻底遗弃的,相信能留下来的一定是在被审美欣赏中接受考验的,而不是因为它符合了一些被人为创造的认知框架或一段时间的行情来确保它的永久价值的。芙蓉石的复杂性使我们不得不抛下一些概念去反复鉴赏,这些只是一些个人的玩石心得,当然发帖的目的还是想赞美芙蓉石
霸占过几天,非常赞的物件
王兄、叶兄,新年吉祥!
谢谢!得知千版近期与庄子神交,与鱼同乐,故不敢打搅。待会所开张之日还望事前告知,有礼致贺!再谢
借叶兄的好帖插句话:福州的大佬级芙蓉玩家,几乎不再涉及其他石种。
很多人问过我为什么,我通常都是淡淡的打个哈哈:各有所爱吧。呵呵。。
其实很多时候,问题本身就是答案。
人家都把答案告诉你了,怎就那么多人还把它当问题?
芙蓉石的魅力,真叫难以言表,唯有深入,方能体会。
与诸兄共勉。
谢谢!得知千版近期与庄子神交,与鱼同乐,故不敢打搅。待会所开张之日还望事前告知,有礼致贺!再谢
王不留行 发表于 2012-1-31 00:05

王兄:这鱼不产在福州,我作为外地的初级鱼友,这几个月算是体会到了外地石友的酸甜苦辣,一样一样的。
谢谢千版 16# 千江月