中国寿山石交流平台

好章的要求是什么? 供讨论

原帖由 風逍逍 于 2008-9-18 08:13 发表

金兄大可手说你的看法!

高手,自然有独特见解。。。。。

中午见到此回帖 汗
风兄太客气
一直思考到下午
其实还是不知道该怎么回答
(至少是公开的回答)

用个比较含糊有点抽象的讲法 或许也是个例子
从我刚玩石头开始
从不在意裂(因为不知道有裂)
到很精挑细选有没有裂
到能用比较成熟的心态看待裂

或许这个例子乍看之下和题目『好章的要求是什么』有些无关
但在我心中 其实有关的
这是一个内化后的想法
原帖由 金风细雨楼 于 2008-9-18 16:50 发表

中午见到此回帖 汗
风兄太客气
一直思考到下午
(至少是公开的回答)

从我刚玩石头开始
到很精挑细选有 ...
原帖由 金风细雨楼 于 2008-9-18 16:50 发表

中午见到此回帖 汗
风兄太客气
一直思考到下午
(至少是公开的回答)

从我刚玩石头开始
到很精挑细选有 ...

金兄好性情!  
兄说淡淡述来,看是轻巧,但是在玩石过程中,慢慢的对一个问题的理解越来越深刻的这一种感受,又如何能简单道来?!

很能体会兄的感受,也很肯定这和本贴一定有关系,所以很希望听兄继续叙述兄的宝贵经验,能把自己的玩石感受:从肤浅到成熟再到深刻的这种心境的变化,告诉给其他石友,这何尝不是一种无私贡献?!
风兄:

有时候不敢在公开场合太过发表自己想法
源于这些想法更像是和自己的对话
更长的时候 这些心中的答辩 的确就是保留在心中翻腾得更厉害
不断地自言自语 反覆思考各种立场…

有时光是连题目所谓的『定义』都让我思考良久
如同这题目
与其说好章的要求
我只是又是发愣 去想想那好章最纯粹的定义是什么

很简单的问题往往最难
就像树是什么?空气是什么?氧气是什么?水是什么?
可能在化学式上都有固定的成分
可能答有机物 可能是答曰化学式H2O
但这能反映出自己脑海中对这些事物的形象或感受吗?

对我来说 或许每人审美经验和取向不同
但是不是总会有个超乎而上的呢?
对我个人来说
很漂亮的东西之于我来说不一定是好章
很多所谓好章的标准(不管是常听大家讲的或是有时看到讨论区的)
我个人比较会定义为好卖的章 好价钱的章
但题目又不是:漂亮的章的要求?或 好价钱章的要求? 取材难得的尺寸要求?
『好』的定义更为抽象也
但如果只以其他以上的问题
有些商家的保险柜中不乏符合条件的 既大且靓的
但在金子的心中
那并不是金子心目中定义上的绝好章

这回帖打得很繁琐 抱歉因为俺文笔不佳
但如果能知道金子此帖的意思 当明白这绝非自大自傲
而只是我对心中好章的定义逐渐有我个人的风格化了
(或是说更多是我自己去构筑的认知)
金兄:

从兄的回帖中读到你的思维方式,也许这也是一种“智”的表现。
佛门有义解:何为“我”。兄就是把问题延伸的过于广阔了!
但是这恰恰也是善思考的一个表现,不过这样无限放大的思想,有时候是不是并不适合具体分析某件事情呢?

他更接近于古朴的哲学问题,常言“智者言哲”。不过有时候我们也把凹透镜放下,用凸透镜看看事物。
这何尝不是一种智慧呢?也许能得到许多未曾想过的答案。

好章:就象兄说的,是一个大定义的概念!    每个人都有自己的审美观和价值观。
但是金兄是不是想过,什么是“美”?“美”能和好卖直接划等号吗?有时候答案并不等于理想。
我们都可以大家表达各自的看法,但是请不要忘了:“美”就是“美”他不曾变过!

你可以有自己认为好的章,但是如果他是属于“美”的!那就真是好章,如果不是,那他就只是你一个人的好章!

金兄以为如何?
唔 这个问题可能要平常常聊的石友比较能大概清楚些我的意思

我前言是有点到这问题的
意即是 对我来说漂亮的章『不一定』是好章
甚至我不会用美来形容
对我来说 这问题牵涉的层次更不同
『美』人 『佳』人和漂亮的女人 在我心中也是不同的

而这些问题弟当初在艺术学院等求学时就不停地在思考了
后来才用比较轻松的看法玩待寿山石

这也是我很少论收藏比较常论玩物的其中一原因
但我说的『不一定』 不是全然否定
它其中可能是有包含的
当然这样言词上的讨论
毕竟每人想像不同
可能意会的也非言者的意思
中间容易有了出入
加上金子比较随兴 通常就是随便讲讲扯扯
大家可继续讨论 甭放在心上
原帖由 金风细雨楼 于 2008-9-18 23:31 发表
唔 这个问题可能要平常常聊的石友比较能大概清楚些我的意思

我前言是有点到这问题的
意即是 对我来说漂亮的章『不一定』是好章
甚至我不会用美来形容
对我来说 这问题牵涉的层次更不同
『美』人 『佳』人和漂 ...

哈哈!
简洁明了,兄开始随心玩石了,又进一步。

原帖由 金风细雨楼 于 2008-9-18 23:38 发表
当然这样言词上的讨论
毕竟每人想像不同
可能意会的也非言者的意思
中间容易有了出入
加上金子比较随兴 通常就是随便讲讲扯扯
大家可继续讨论 甭放在心上

这样才是讨论贴嘛!
希望所有有想法,有兴趣的石友们都大胆大方的加入,金子可是非常健谈的一个高手哦。

人人都能找到他的话题,而且也人人都能得到不同的答案,这是金子的风格,也是他的特性,与其说是特性,不如说是某种天赋吧,现在知道为什么偃版能和兄成为好友了!