中国寿山石交流平台

好章的要求是什么? 供讨论

请问您刻过印吗?塑料印章怎么就比任何石头刻字都好使!?塑料印章刻出来的的东西往往呆板生硬,毫无生气,怎么能和石头印章的金石味相提并论??

再说说印章文化,何为文化?我在网上搜索了一下,大概定义如下:
文化一词起源于拉丁文的动词“Colere”,意思是耕作土地(故园艺学在英语为Horticulture),后引申为培养一个人的兴趣、精神和智能。文化概念是英国人类学家爱德华·泰勒在1871年提出的。他将文化定义为“包括知识、信仰、艺术、法律、道德、风俗以及作为一个社会成员所获得的能力与习惯的复杂整体”。此后,文化的定义层出不穷,克莱德·克拉克洪在1950年代末期搜集了100多个文化的定义。

文化在汉语中实际是“人文教化”的简称。前提是有“人”才有文化,意即文化是讨论人类社会的专属语;“文”是基础和工具,包括语言和/或文字;“教化”是这个词的真正重心所在:作为名词的“教化”是人群精神活动和物质活动的共同规范(同时这一规范在精神活动和物质活动的对象化成果中得到体现),作为动词的“教化”是共同规范产生、传承、传播及得到认同的过程和手段。
人们在使用“文化”这一概念时,其内涵、外延差异很大,有广义与狭义之分。您这里提到的“印章文化”应该是狭义文化,即精神层面,饮食文化、服饰文化等皆属此类。
综上所述,从元末王冕最初以石代铜刻印的尝试,到了文彭时代文人刻印的兴起,直至现在,“印章文化”何时消失过???只不过有低迷或彷徨的时候,就算所有人都用塑料印章刻印了,那“印章文化”也是时刻存在的呀!
篆刻艺术是需要有载体才能形成的,就像书法艺术离不开纸和笔一样,篆刻艺术同样离不开刻刀和印石(我不排除其它篆刻材料和工具,但石是体现篆刻艺术最好的也是应用最广的。当然,您非要用手指头抠塑料来体现我也拦不住您)。

还有一个关于文化的观点,即泛指的文化,泛指的文化是指一般知识水平。如我们讲一个人文化水平高低,就是泛指的文化。往往说一个人有没有文化,其实是指个人对各类信息、技巧和方法的掌握程度,也就是拥有知识的深浅等等。
还请田版和风版上一,两个你们珍藏的能达到你们心目中好章标准的印石给我等新人学习一下!

我要收藏几枚顶级印章,价格无所谓,拿几枚好的出来看看。谢谢!
尽快,不要误人。
原帖由 神仙鱼 于 2008-9-16 19:10 发表
我要收藏几枚顶级印章,价格无所谓,拿几枚好的出来看看。谢谢!
尽快,不要误人。

非常的抱歉,逍逍自是表达出自己的想法,并不是说兄发的三枚石头不好,而是并不符合我的审美和收藏喜好,仅此而已。

相信以兄的阅历不会不允许其他的收藏观念吧?如果有什么得罪的地方,逍逍在这里给兄陪个不是。

???

别,那三方也是别人的,价很高,有人说不好我就不想买了,看看好的再说。
原帖由 cha23 于 2008-9-15 22:31 发表
请问您刻过印吗?塑料印章怎么就比任何石头刻字都好使!?塑料印章刻出来的的东西往往呆板生硬,毫无生气,怎么能和石头印章的金石味相提并论??

再说说印章文化,何为文化?我在网上搜索了一下,大概定义如下: ...

CHA23兄说的挺好啊,以前怎么就不说呢?这是为什么呢?
原帖由 求石··· 于 2008-9-17 15:08 发表

CHA23兄说的挺好啊,以前怎么就不说呢?这是为什么呢?

有一类人,真的需要别人来勾引他的情绪,有了说话的情绪后才能打开话匣子。

往往这样的人,都是高手!
需要勾引?那样是高手?那象奇版总勾引别人算不算高手?

。。。

风得版不要光说别人的不好,把你好的拿出来呀。