中国寿山石交流平台

好章的要求是什么? 供讨论

偃嫂这已经是婚纱照了么
原帖由 偃旗息鼓 于 2008-9-4 19:41 发表

王兄,这也是一种取向,玻璃一样的芙蓉也确实是绝世稀品,只是稀少与否与喜爱与否并不是时时能划等号

越通透越好,"好"在哪里.想当年大跃进也是因为"多快好省"的好字出问题.因为好,就非一个具体量的概念:lol
质地 ...

旗降的石头要比高山晶结实.但通透性强的旗降一定比通透性差的旗降更坚密结实. 对比在同类品种中才有可比性.

浅性芙蓉从来不曾出现在结晶性芙蓉中.  

个人喜好因人而异,各有各的不同.

但价值取向绝不会多种多样,它与难度成正比.
物以稀为贵确实没错
但我们这里谈的相对不通透的石头绝对不是指顽石,也不是指浅性的石头,而是一种
原帖由 偃旗息鼓 于 2008-9-5 13:27 发表
物以稀为贵确实没错
但我们这里谈的相对不通透的石头绝对不是指顽石,也不是指浅性的石头,而是一种

不通透的石头不一定是顽石,也不一定是浅性的. 但浅性的一定是不结晶的.

同样是两方旗降,在其它条件同等的情况下(个头,纯净度....)我相信通透的那方更美丽,也更难.
三 素的.

如果前提是前面两个条件都达到的话,素的最好,(这个观点估计会有很多人反对,仅供参考.)最美丽的章我相信它会凭借着自身的美征服世人,不需要其他任何的协助.

在现实中,往往有巧色的一般适合雕刻钮头. 但现在的工艺不敢恭维. 几乎90%是盗版的. 但即使是盗版,也盗版不好,模型搬来,粗制滥造. 仿佛从一条条流水线上出来.粗俗不堪.  在这种恶劣条件下,如果挑有钮头的,我的建议是,尽量选择钮头比例小的. 即使不好,一砍了之. 如果比例太长,即使雕的好,而整体尺寸比例也已经失调!而对于薄意, 这门艺术除了技艺要好,更需要一种修养,难度更高了.而雕刻薄意的章绝大多数本身是已有格裂的章.哎,能将薄意演绎到位的世上又有多少?
帖子编辑了一半,不小心回复了,继续

我觉得田兄一直混淆了一个概念,把不非常通透的石头和顽石归在一起,然后总体的感觉不通透的石头数量多了.而这种看法,这就像把通透的石头都归成结晶一样是不正确的.

不甚通透的好石头,和结晶的好石头谁更少,物以稀为贵,到底哪个更稀,相信这个也没人能给出一个确切答案--且不说出矿数量无法统计,就算划分的标准,归类的方式也没有具体的分类,寿山石是化合物,分子构成很复杂,不像钻石宝石这么容易

至于同种石种越透越好,我也不是很同意,不把老性芙蓉和结晶芙蓉相比较,就在结晶芙蓉中横向对比,也不是越通透质地越好,往往一些很通透的结晶芙蓉,质地也是松的,表面不是特别光结.

评分

欣赏偃兄的观点,却不同意偃兄的观点.

至少在我所见的寿山石中.还没有在纯净的前提下达到通透的境界,而质地还是松的.
原帖由 甜田 于 2008-9-5 13:35 发表

不通透的石头不一定是顽石,也不一定是浅性的. 但浅性的一定是不结晶的.

同样是两方旗降,在其它条件同等的情况下(个头,纯净度....)我相信通透的那方更美丽,也更难.

对,田版,还有一个问题,我们喜欢的是半透具有朦胧美的石头,透的旗降刚刚符合我们审美

要是芙蓉晶和半透的老芙蓉之间,在同样个头纯净,我就喜欢后者
原帖由 偃旗息鼓 于 2008-9-5 14:06 发表

对,田版,还有一个问题,我们喜欢的是半透具有朦胧美的石头,透的旗降刚刚符合我们审美

要是芙蓉晶和半透的老芙蓉之间,在同样个头纯净,我就喜欢后者

将来你会喜欢前者,呵呵.
甜兄我相信你将来会喜欢后者的