中国寿山石交流平台

简约而不简单---石上歌藏寿山石品种小章

杜陵,又名都成坑,产于高山东北二公里之杜陵坑山中。矿洞发现于明末清初,清道光年间(1821-1850年)开始大量开采。石质结实晶莹,敲之响声铿锵如玉。色彩丰富,红、黄、白、灰、紫各色都有。光泽闲烁夺目,表里如一,永不腿色,质保永年。行谚有云:杜陵坑,砂成山,有水色,人人贪。近年又出新坑,其石质较松但通透度较好。由于杜陵坑多结于岩石之上,故矿层稀薄,解石困难,材大者甚少,佳者质与价均仅次于田石。杜陵坑品种繁多,有以洞分,有以质分,一般则以色分。       这方是红杜陵,是一位朋友锯大章剩的边角被我拿了,磨好后比他那大章还纯,哈哈。
带金沙的杜陵罕见,这方金沙杜陵质地很好,强光下,金沙细密,宛若繁星点点。
刘(白)关(红)张(黑)桃园三结义,一方三色杜陵。
朱砂小杜陵,红黄两色,有朱砂,流水纹,可称坤银杜陵的范本。
杜陵桃花,此章不大,却是我心爱之物。
一定有朋友说:要是没那块黑斑多好。其实事物都是辨证的,完美到极点反而是不完美了。
高山位于寿山村南约二公里,海拔983公尺, 是寿山主峰。高山石在寿山诸峰中矿石储量最大, 品种最丰富,开采历史也最悠久。这里矿脉纵横 交错,矿洞星罗棋布,有千年以上的宋代老洞, 也有近年开采的新坑。由于高山石石质较佳,资源较多,故成为高、中档寿山石印章和石雕艺术品的主要原料。高山石通灵莹丽,品种多达百种,石质优劣各异,命名多不规范,以色、以相、以产地、以始掘者命名现象都有。 以色分类的有红高山、白高山、黄高山、虾背青、巧色高山。 以相分类的有高山冻、高山环冻、高山晶、掘性高山、高山桃花冻、高山牛角冻、高山鱼脑冻、高山鱼鳞冻。      这方掘性红高山一面有黄色石皮,红黄相衬,煞是明艳。
这方红高山质地纯。
有红花芙蓉,那这方高山可否称为“红花高山”?
这方巧色高山极为通灵,令人爱不释手。