中国寿山石交流平台

简约而不简单---石上歌藏寿山石品种小章

坑头,坑头洞所出,石质温润可爱,纯洁通灵,透明或半透明,常见有黄、红、灰、白、赭、蓝各色,是寿山质地较好的石种。   此小章色如牛角,质地通灵,温雅可爱。
环冻,在一些高山晶冻类石头的肌理中,时常有泛水珠,水泡般的环状纹路出现,或零星分布,或环环相连,很是有趣。这方小章顶有七个小环相连,叫七连环如何?
玛瑙洞高山,矿洞在大洞的尾部。石质纯洁有光泽,色泽有红黄,偶有黑种透红者,石中常有红、黄、黑、白各色条纹和圈点。近年石农常在高山各洞采到色泽质地和玛瑙洞相似的石材,也统称为玛瑙高山。玛瑙高山质较松,一经油养更见神采。
白玛瑙高山
鸡母窝高山,洞位于高山北麓,太极头洞的正下方,荔枝洞后背的山脊处,此处地名即叫鸡母窝,巧的是此洞的矿脉线也真像母鸡抱窝孵蛋一样,一窝一窝地夹在围岩之中。1990年8月开始出石,以寿山村外洋张天宝与其堂弟合股开发之洞出石最佳。石质近太极头,一般块度不大,质地逊于荔枝洞石,石性较通灵,晶莹透明,性微坚,偶含极细萝卜纹,有黄、白、红、黑等色,黄色佳者既有紧密之细萝卜纹,也有类似铁锈的皮,并且多有深黄色的点状结晶体,有的石中还含有“黑针”点;黑者纯洁通灵与坑头牛角冻也十分相似。     初见此章原石时,不知何故被摊主扔在角落,我是买了块别的石料后让摊主把此石搭着送的。没想到锯磨好后,容光焕发,令人爱不释手。
纯白的高山石称为白高山,其中以猪油白高山,藕尖白高山最佳。此小扁章即猪油白高山,白若凝固的猪油。猪油白高山石把玩久了,会变成牙黄色,更显深沉。
照片 1360.jpg
照片 1361.jpg
这方白坑头小章,特意留下背后那点杂质,因为我觉得适当的瑕疵也是种美。
此坑头黑针分布均匀细密,倒也别有情趣。
坑头。像不像一幅水墨画?
红红的“丝”,高山日字章。