中国寿山石交流平台

我心目中最美的章

怀念那个时代,一切如早晨8-9点钟的太阳。。。
原帖由 林泉高致(桔子) 于 2008-9-26 01:50 发表
从历史上看,西方从古希腊到文艺复兴时期,偏重于从物、对象、客体一方去探寻美的本质;从英国经验主义开始把眼光转移到人、主体的心理方面,试图通过分析主体的审美心理、审美经验来研究美的根源;到了古典哲学时代,康德 ...

难得的认识。
观察你一段时间了,修养不错!顶个贴!
当时代进入后工业文明时期,在日益强大的物质世界面前,人自身的问题也逾发凸显,人是沉沦其中,还是保持原始的灵性,诗意地栖居在大地?
在哲学上,越来越多的哲人扬弃了"主客二分"的原则和模式,而回归于东方智慧中的"天人合一".
海德格尔认为,世界只是人活动于其中的世界.人早在认识世界之先,巳与世界万物融合在一起,早巳沉浸在他们活动于其中的世界万物之中.人(此在)是"澄明",是世界万物的展示口,世界万物在此被照亮.
与此同时,西方现代美学也突破了"主客两分"的模式,走向"天人合一"的体验美学."自我"不仅是知觉结构,更属于生命的范畴.审美对象既是审美体验的对象,又是审美体验的产物,两者在审美活动中达到了统一.
"我感到活动并不是对着对象,而是就在对象里,我感到欣喜,也不是对着我的活动,而是就在我的活动里面.我在我的活动里面感到欣喜和幸福."
空对空导弹.
原帖由 下雪是种美 于 2008-9-26 10:43 发表
怀念那个时代,一切如早晨8-9点钟的太阳。。。

是啊,从那时起,我们在真正意义上睁开了双眼,敞开了胸怀,去重新审视我们周围的世界,重新审视我们自身......
原帖由 mark 于 2008-9-26 11:29 发表
空对空导弹.

空即是色,色即是空.万物皆空也
原帖由 皇上 于 2008-9-26 10:48 发表

难得的认识。
观察你一段时间了,修养不错!顶个贴!

受宠若惊
"我感到活动并不是对着对象,而是就在对象里,我感到欣喜,也不是对着我的活动,而是就在我的活动里面.我在我的活动里面感到欣喜和幸福”

所以说“什么样的人,玩什么样的石头”。
石头就是自己。找石头或欣赏石头等等的过程就是文中“我的活动”
原帖由 皇上 于 2008-9-26 12:22 发表
"我感到活动并不是对着对象,而是就在对象里,我感到欣喜,也不是对着我的活动,而是就在我的活动里面.我在我的活动里面感到欣喜和幸福”

所以说“什么样的人,玩什么样的石头”。
石头就是自己。找石头或欣赏石头 ...

石榕兄果然慧心玪珑,佩服